温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州医学院志愿者:我们陪挪威来客走特奥[图]

  • 时间:2007年09月30日 09:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 日前,我市迎来了特奥运动员,很多市民积极参与到这项盛事。而在温州医学院里有一批默默为特奥运动员服务的志愿者。他们在提供休息场所并帮助特奥运动员尽快实现生活和心理方面的适应,同时为运动员组织丰富多彩的社区活动。昨天下午2点半至4点半,前往上海参加第十二届世界特殊奥运会的22名挪威运动员在温医进行了两个小时的体能恢复性训练,以适应环境,提高竞技水平。温医为迎接这群特殊客人的到来,精心组织了一批礼仪、翻译和陪练的志愿者队伍,给特奥运动员们提供了无微不至的服务。在此,让我们走近这批高校志愿者队伍。

      礼仪:热情接待

      据温州医学院志愿者中心主任倪春平介绍,前些时候,他忙着从各二级学院的志愿者队伍中选拔优秀队员,这些选拔出的志愿者作为该校学生代表迎接来自挪威的特奥会运动员。他们穿着统一服装,手举挪威国旗和中国国旗在校门口列队欢迎这些来自异国的贵客,然后陪同他们参观校园。运动员们进行一些适应性训练时,志愿者们还要负责维护场边的秩序。

      温医05级英语班的学生也有幸成为了城市接待志愿者。开学后的第一个星期六,同学们就开始为接待客人做准备了。瞿灵意同学介绍道:“前些天在市区龟湖饭店,我们受到了专业的礼仪培训。市外事办领导给我们讲了很多挪威的风土人情、生活习惯。令我印象最深刻的,是跟他们讲话要保持1.2米以上的距离。我牢记这点,因为我觉得,我们不仅要表示热情,最重要的是尊重他们的风俗习惯。”27日当天,瞿灵意和她的同学们参加了特奥火炬接力跑活动,“‘坚持’是我当时一路上最执着的一个信念。我也相信特奥会的精神正是激励大家拥有这样一种永不放弃的劲头!”

      翻译:陪伴左右

      挪威的朋友28日晚上来到了温州医学院,灵意和她的30位同学是运动员们生活上的陪同翻译,还要普及好特奥知识。由组委会特地发来的两本小册子——《2007年上海世界特奥会城市接待计划温州市总工作方案》和《特奥知识手册》他们都看得滚瓜烂熟。“我们不仅带他们到楠溪江玩,还带着他们走进社区,去普通的温州人家感受温州生活。”他们的工作将一直延续到10月1日。

      陪练:助一臂之力

      据负责帮助22名挪威运动员进行体能恢复性训练的王占坤老师介绍,此次,学校体育部安排了15位优秀体育教师,配合挪威运动员的参赛项目,精心策划了包括艺术体操、足球、柔道三项内容的恢复性训练(见图)。占坤老师说,学校和体育部都是极其重视这次活动,很早就开始筹备,开了很多会议,场地、器材、教师、陪练都做了周详细致的安排。往年虽招待过特奥会代表,这样系统地承担国外运动员恢复性训练却是首次,所以既感到是个难得的机会,又感觉责任重大。叶少芳 力仁

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将