温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 是什么,让温州会如此吸引世界的目光?

  • 时间:2007年09月30日 10:46 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 主题词:温州·世界目光
     
      马玉瑛 王丹容

      

      本周,我们俩,一个从杭州出差回来,一个从新疆出差回来。

      去杭州,是因为省“西湖友谊奖”,这次获奖的有一位是温州医学院的客座教授,来自美国太平洋大学的教授杰弗里·加里格斯·巴洛。从2003年开始,他每年都会利用圣诞假期来到温州,给学生传授世界经济文化。

      去新疆,是因为全国第五届各地温州商会年会。走南闯北的温商齐聚天山脚下,纵论发展。

      回来以后,各自散讲采访见闻。忽然发现,有一种感受是共同的,那就是:温州,正在吸引世界的目光。

      为什么这么说呢?且看我们在六好博客QQ群里的聊天——

      丹容:又获了一个“西湖友谊奖”啊,这些年,温州的外籍专家、学者真是越来越多!

      小马:不仅仅是巴洛。美国哈佛大学教育学博士拉里·克劳森教授,辞去在美国的大学校长职务,当起了温州医学院的国际顾问,2004年,他荣获“中国友谊奖”;泰国学术界响当当的人物、国家科学博物馆馆长披猜·宋成,2002年应邀担任温州医学院新创办的海洋科学系主任……

      丹容:对啊,还有我们曾经报道过的英国姑娘伊莉莎白·托马斯,在温教书两年多了。今年年初,她不仅嫁给了一位温州小伙子,还荣登“百名优秀新温州人”榜单。

      小马:那等于是“嫁”给了温州。我在采访巴洛教授的时候,他就说了,温州仿佛就是他在中国的一个家。

      温州为什么会让老外“一见倾心”?聊到这里,我们俩不约而同地停顿了一下。

      丹容: 温州山美水美,所以引得老外“竞折腰”喽。

      小马:是啊,巴洛说,他很欣赏温州的山水还有温州的历史文化,楠溪江古村落,是他最喜欢的地方。

      丹容:这些是一个方面,我想还有就是,瓯越文化基因孕育出的一个又一个“温州经济奇迹”,更令老外叹服吧。

      作为中国民营经济的发源地之一,温州总是引领着中国市场取向改革的潮流。这算不算其中的一个“倾心的理由”?

      丹容:有次采访的时候,我听一位省里专家说过,温州改革开放以来经济发展速度十分超前,特别是近18年来,如果说世界经济走了一步,那么,中国经济走了两步;而温州经济,走了六步。

      小马:有人还做过这样一个统计,地球上平均每十个人就有一人穿着温州的皮鞋,国内服装每十元的产值就有一元是温州创造的,温州一年生产的打火机排起来可以绕地球两圈。

      当谈及温州轻工产品时,我们想起了巴洛提到的“最好的礼物”。巴洛说,每次完成一个年度的教学任务,准备回美国之前,他都会买上一些温州的皮具、轻工产品带回去,“我的太太和女儿都说这是最好的礼物。”

      当然,让温州如此令世界“倾心”的,绝不仅仅只有这些“最好的礼物”!

      丹容:小商品大市场、小产品大行业、小资本大集聚,以民引外、民外合璧……温州这些现象,总是引起人们兴趣。

      小马:我看这也是温州人“敢为人先、特别能创业”精神的一种体现吧。所以巴洛说:“如果要问我对温州人的印象,我会回答,温州人‘不怕做不到,就怕想不到’。”

      这种精神的力量,更让温州吸引着全世界的目光!

      丹容:在外闯荡的220多万温州人的确不简单,他们出巨资买下阿联酋电视台,赴巴西开发原始森林资源,跨过鸭绿江开采钼矿,在米兰、纽约等国际“时尚之都”开设“温州街”……

      小马:这些遍布在全球80多个国家和地区的温州人,让温州一次又一次成为世界的焦点。

      丹容:美国《洛杉矶时报》今年有篇文章,以“走向全球的中国进取者”为题,盛赞了勇于开拓的温州人——就像是当代的马可波罗,温州人正在开拓着中国蓬勃发展的经济疆土。他们面对陌生的环境,将中国的商业扩展到了全世界。

      小马:呵呵,可以说,今天的温州到处有世界的气味,而世界也越来越强烈地感受到了温州的活力。

      丹容:是的,开放的温州在拥抱世界!

      

      聊天接近尾声时,我们想到,明天就是国庆日了。作为记者的我们,聊的正是这样一个关于温州的过去和未来发展的话题。

      是什么,让温州如此吸引着世界的目光?

      我们相信,我们这座承载着光荣与梦想的城市,还将以更加美好的未来作答……

      写于2007年国庆节前夕

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将