温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 邵占维:土地管理要抓住重点强化措施攻坚克难

  • 时间:2007年09月30日 10:50 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 市委副书记、市长邵占维昨天在全市土地管理工作电视电话会议上指出,各地、各部门要充分认识当前我市土地管理工作面临的形势,抓住重点,强化措施,攻坚克难,确保今年土地管理各项工作目标任务完成,为全市经济社会又好又快发展提供强有力的保障。

      近年来,全市上下认真贯彻落实国务院关于深化改革严格土地管理的决定,按照科学发展、统筹发展、和谐发展的要求,从温州实际出发,积极挖掘土地资源潜力,合理拓展用地空间,不断完善政策措施,促进节约集约用地,努力破解土地要素制约,取得了一定的成效。

      邵占维在昨天的会议上指出,土地管理事关人民群众的切身利益,事关经济社会的可持续发展。从温州的情况看,尽管我市土地管理工作取得了一定成效,但当前面临的形势仍然十分严峻,保护资源和保障发展的任务依然十分艰巨,特别是土地供需矛盾突出、土地利用效率不高、土地后备资源开发不快、违法用地现象仍然存在以及征地拆迁遗留问题较多等,必须引起高度重视。搞好土地管理工作,始终关系到温州当前和今后一个时期经济社会的又好又快发展,全市上下一定要形成共识,既要从大局出发,认真贯彻落实中央和省委、省政府对土地管理工作的要求,又要从当地经济社会发展的实际出发,采取有效措施,切实保障用地需求,促进经济社会又好又快发展。

      邵占维要求,各地、各有关部门利用年内三个月时间,加大力度、突出重点、攻坚克难,确保今年土地管理各项工作目标任务完成。要把供地工作作为年内一件大事来抓,争取年底前把全市“转而未供”的土地基本清理完毕。要加快计划用地指标使用报批进度,力争10月底前完成上报任务。要切实抓好34.5万亩的土地整理标准农田建设,确保年底前完成省政府下达的耕地占补平衡和充足土地储备任务。同时,要进一步加大土地执法监察力度,加快海涂围垦进度,认真做好被征地农民社会保障工作,认真落实工业用地“招拍挂”制度,努力把我市土地管理和保障工作提高到一个新的水平。

      邵占维强调,加强土地管理工作意义深远、责任重大。各级、各部门要加强领导,强化措施,脚踏实地、扎扎实实把工作做好。各县(市、区)政府“一把手”要直接听取和研究加强土地管理工作的措施和办法,并成立专门的工作机构,抓好跟踪服务。要加大对土地管理的督查考核力度,全力推动各项工作任务的落实。要加大土地管理的执法力度,特别对当前涉及土地违法违规的典型,要有具体的、有针对性处理措施,严肃责任追究。

      副市长叶际仁就下一步全市土地管理工作作了具体部署。市人大常委会副主任朱铭源、市政协副主席姜嘉锋出席会议。市政府秘书长黄纯诚主持会议。(记者 尤海峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将