温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 不到20天台风两次登陆 苍南再次实现“零伤亡”

  • 时间:2007年10月09日 08:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  •   温州网讯 继今年13号超强台风“韦帕”在苍南登陆之后,不到20天里该县再受台风“罗莎”袭击。在“以人为本”的防台理念下,苍南县科学防御、全面转移,再现“零伤亡”奇迹。

      10月4日以来,苍南县先后六次召开防御“罗莎”的动员、会商会,研究部署“罗莎”的防御工作,立足正面袭击,做好最坏的打算和最充分的准备,并通过发布紧急政府动员令、电视滚动字幕、群发手机短信等各种应急平台,全方位、多层次向全县干部群众发布台风警报和防台避险知识。

      从10月5日晚上起,市、县领导亲自坐镇指挥,苍南四套班子成员按照各自联系和分工,深入一线,靠前指挥,指导防台抗台工作。而当地县直机关部门、乡镇干部也在当天上午中止国庆假期,提早进岗到位,所有乡镇实行24小时值班。

      同时,根据台风发展动态,苍南先后实施了三次人员大转移,不怕“兴师动众”,不怕“劳民伤财”,不断加大力度、扩大范围,组织拉网式排查,做到不漏一处,不留死角。

      前天下午3时30分,“罗莎”在浙闽边境登陆后,苍南按照抗台防台预案,一方面在警报解除前继续妥善安置受灾转移群众。各地持续加强对人员、船只的管理和山塘水库的检查,防止次生灾害的发生。同时,为减少群众的财产损失,台风登陆后,苍南县组织近百支抢险队伍,迅速分赴各受灾点开展抢险救灾。

      截至昨天中午12时,“罗莎”使苍南县36个乡镇不同程度受灾,受灾人口达到68万人,而无人伤亡。(记者 陆剑于 王晟 报道组 丁素素 林仁状)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将