温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 平阳产科医生陈广丽台风天辗转两地接生新生命

  • 时间:2007年10月09日 08:22 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  •   ▲昨天下午,平阳县妇幼保健医院院长陈广丽在腾蛟卫生院为孕妇检查身体。 苏志 翁卿仑 摄

      温州网讯 “现在,我们正努力为产妇作自然分娩,稳定她的心情。”陈广丽匆匆忙忙地说。昨天下午,还被困在腾蛟的平阳县妇幼保健院院长陈广丽,仍在为灾区孕妇的生产忙碌着。

      在台风“罗莎”肆虐平阳的这两天里,身为产科医生的陈广丽辗转萧江、腾蛟两镇。经她的手,灾区的两个新生命顺利诞生。

      10月7日凌晨4时,陈广丽被一阵紧急的电话铃声催醒。电话那头说,萧江医院有位产妇难产了,可医院外聘医生由于国庆休假,没有医生可以做剖腹产手术,请求县妇幼保健院能派出业务骨干紧急救助。

      陈广丽赶紧换上衣服,火速赶到了妇幼保健院,准备好接生的医疗器械。受台风影响,一路上狂风大作、暴雨倾盆,往萧江赶的车子在雨中艰难行驶,瓢泼大雨打在车窗上几乎让人看不清方向。想到难产的孕妇躺在产床上生命垂危,陈广丽心急如焚,明知这样的天气开车很危险,但她还是催司机开快些,“现在产妇正在产床上,多一分等待就多一分危险。”

      当天凌晨5时,陈广丽终于赶到萧江医院。由于产妇情况危急,一家人急得像热锅上的蚂蚁。陈广丽随即投入手术,一个小时后,6斤多重的男婴哇哇坠地,母子平安。

      手术刚完,陈广丽又接到了腾蛟卫生院打来的求救电话。顾不上休息,陈广丽随即赶回县城,拿上了应急医疗器材,与同事叶爱英马不停蹄地赶往腾蛟,抢在台风登陆前进了灾区。

      腾蛟卫生院一直没有设立产科,鹤溪、龙尾等周边乡镇的产妇都去水头医院生产。然而,每年台风来临,水头就会满水,腾蛟的产妇就无法送往水头医院。于是,平阳县卫生部门从今年起,派遣县妇幼保健院的技术骨干力量,在每次台风来临前,提前进驻腾蛟卫生院进行技术支援。陈广丽就是其中一员,上次台风“韦帕”来临,她就一直在那里严阵以待。

      陈广丽一进腾蛟,马上就忙开了。当天上午10时许,一位在腾蛟打工的贵州籍产妇正好被紧急送到,经过半个小时的忙碌,陈广丽与其同事顺利地为产妇接生下6斤多重的女婴。

      截至记者发稿时,10月7日下午5时送到医院的腾蛟梅坑村产妇王秀珍还未生产,陈广丽仍在忙碌中…… (尤成勇 吴勇 李娒 丁志峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将