温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 台风夜泄洪区里苦寻外来工人 水及胸也要把人找到

  • 时间:2007年10月09日 08:30 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  •   温州网讯 昨天凌晨4点多,几道光束刺破了乐清市白石镇上台风夜的寂静。零星雨滴中,五六个身影肩搭着肩在镇里怀和街上缓慢地移动着,脚下急促的水流已漫过了膝盖。“大家手抓紧,步伐一致,注意安全。”带队的白石镇镇长罗定阳一再提醒。此时,他们正在搜寻刚从避难点离开的2名外来务工人员;同时,由镇派出所民警组成的另一支搜救队也在另一个方向找寻。

      前天夜里,“罗莎”带来的暴雨在乐清市白石镇突然倾泻而下。最大降雨量360毫米,这在9月份后的白石镇是前所未有的。凌晨零时、1时、2时,随着一声声划破长空的警报声,山上的水库一次次开闸泻洪。至昨天凌晨3时,正值水库下游溪流涨潮,水库泻下的水流开始在溪流沿岸蓄积,积水最深处达1米多,形势相当严峻。此时,彻夜未眠的镇村干部开始走上街头四处巡查,防止意外情况发生。

      凌晨4点刚过,镇党委书记胡志云的办公室里突然响起了电话声,“我们村两个外来工人突然联系不上了,怎么办啊!”电话里传来上陈村村支部书记陈齐川焦急的声音。情况异常危急,胡志云来不及考虑,迅速调集村镇干部、消防队员以及镇派出所民警兵分两路开始搜寻。两路搜寻人员淌着水流朝上陈村走去。

      此时,白石镇的街上漆黑一片,湍急的水流漫过膝盖,搜寻人员举步维艰。参与搜寻的镇消防队员施柏善说,尽管大家对地形都非常熟悉,但在深夜的水流前还是得小心翼翼,走路都得探一步走两步,一根粗绳将五六个人连成一队,相互之间肩搭着肩缓慢前行。一段平时只用十来分钟的路程,这次他们走了整整40多分钟。

      两支搜寻队伍在上陈村会合时,只见两名失踪人员的租住房周围汪洋一片,房前的溪流与房侧的深潭已被漫溢的水流连片,路无法辨认。积水,已经漫至搜寻人员的胸口,他们凭着记忆摸索着路,一步步地走到出租房前。铁拉门紧闭,“有人吗?有人吗?”他们一边用手电筒朝里照射,一边呼喊。几分钟下来没人回应,大家很是焦急。这时,候在河对岸的陈齐川灵机一动,快步朝房子旁边的小山坡上走去,使着大嗓门喊了几声,“老杨,老杨在不在里边?”这时,屋里面有了点动静。搜寻人员巡着声音打起手电筒——原来,两人正睡在屋内垒起的沙包上呢。

      大家悬着的心终于落下了。一个多小时后,屋前积水稍微减退,他们打开铁拉门,给两名务工者腰间系上绳子,一起肩搭肩慢慢把他俩安全送回到转移安置点。(记者 卓文俊 胡荣恩 陈翔 通讯员 金新安)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将