温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 龙湾有个孔子后裔村 子孙定期诵《论语》

  • 时间:2007年10月12日 06:35 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 (见习记者 蓝蔚 报道组 丁欣华)今年是孔子诞辰2558周年。近日,龙湾区沙城镇四甲的孔子后裔举行了隆重的祭孔仪式,并计划在当地建造温州首座孔庙。

      孔子的后世子孙遍于海内外,据有关部门统计,现有400多万人。历史上,孔子的嫡孙居住在曲阜孔府。宋朝时宋仁宗下令46代嫡孙孔宗愿的封号由文宣公改为衍圣公,世袭罔替,并正式建造了衍圣公府(孔府)。

      据市儒学研究会理事王顺德介绍,孔子的第四十二代孙孔桧从山东经江苏,来到浙江平阳,于公元924年在平阳的白理石(今昆阳镇)定居;16年后,迁居到瑞安大日理(今顺泰乡泛浦村);公元1437年孔子的第五十九代孙孔彦爽又从瑞安迁往龙湾区沙城镇四甲,至今子孙繁衍到第79代“垂”字辈,共有500户,3000余人。沙城镇四甲包括现在的烟台村、永恩村、永阜村,四甲已成为孔子后裔村。

      据孔氏族长孔令仁介绍, 570年来,四甲孔氏历次修成的宗谱都印有:本族从山东曲阜迁来,本族是孔子的后裔。该后裔村在2001年的时候与孔子的故乡——山东曲阜孔府取得联系,并通过查阅校对孔氏宗谱证实了孔子后裔身份。在随后的每年里,村里都会组织族人前往山东进行文化交流学习。

      孔子在中国被尊为“文圣人”,是中国古代伟大的思想家、教育家和儒家学说的创始人,孔子所创立的儒家文化,以其博大精深的内涵,成为整个东方文化的重要标志。四甲的孔子后裔也遵从孔家人世代“治学重教”的家训,他们与市儒学研究会联合,添置上百本《论语》读本,定期举办《论语》阅读班,普及《论语》等儒学经典。

      每年的正月十二和孔子的诞辰日9月28日,四甲的孔子后裔都会在孔氏宗祠里举行祭孔仪式。为了便于以后举行祭孔仪式,更好地宣扬儒家文化,四甲及温州各地的孔子后裔还自发筹集资金,并经有关政府部门批准,计划投资400多万元,于今年底在原来四甲孔氏宗祠的基础上修建我市首座孔庙,预计将在两年后完工。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭