温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

世界最大望远镜开始寻找外星球生物(图)

2007年10月13日 13:46:27来源:中国新闻网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
世界最大望远镜开始寻找外星球生物(图)
世界最大天文望远镜之一、艾伦望远镜组群

  中新网10月13日电 世界最大天文望远镜之一、艾伦望远镜组群(Alen Telescope Array)开始探索外太空是否有生命存在。据BBC报道,这个由微软联合创办人保罗·艾伦资助的天文望远镜组群拥有350个6米长的碟形天线,能够扫描超过100万个星系中由智能生物发出的无线电信号。

  组织者希望在2025年前找到外太空生物的信息。搜寻外太空生命机构的资深天文学家索斯塔克在声明中说,艾伦望远镜组群将可提高该组织搜寻智能生物信号的能力,并可能导致在宇宙中发现有思想的生物。

  艾伦望远镜组群位于加州的哈特·克里克(Hat Creek),距离旧金山(三藩市)以北约470公里。艾伦望远镜组群将由美国加州伯克莱大学的无线电天文实验室和搜寻外太空生命机构(SETI)联合管理。从10月11日起,艾伦望远镜组群的42个碟形天线开始收集数据,并进行分析。

  这组望远镜的创造者说,即使目前只有42个天线运作,它提供用来做清晰、光亮、温度和定点测量的图像,已经可以比美一些更大型的天文望远镜。如果350个碟形天线同时运作,它收集数据的能力将达到"前无先例"的程度。

  微软的联合创办人保罗·艾伦给与伯克莱大学与搜寻外太空生命机构2500万美元资金,进行初步的建筑和器材组织工程。不过,这一项目仍需要2500万美元资金来完成余下的工程。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:望远镜

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……