温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陕西560名“苟”姓人成功改姓

2007年10月14日 09:50:24来源:三秦都市报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  祖上本来姓“敬”却因为犯了皇帝的名讳而被迫改为姓“苟”,如今他们几经周折终于找回了自己的原姓,560人先后通过公安机关成功将“苟”姓改为“敬”姓。这是记者昨日从商洛市公安机关了解到的一起集中改姓事件。

  祖上冒犯皇帝名讳被迫改姓

  据商洛市疾控中心敬百善讲:他在商州区沙河子镇石门沟村,从小就听老人们说他们的“苟”氏“敬宗堂”族世代就流传着“祖先原姓‘敬’,因某代朝廷中一‘敬’姓大臣犯皇帝名讳,为避免满门抄斩保留‘敬’姓血脉,忍辱改‘敬’姓为‘苟’姓之说。”因“苟”和“狗”同音,后人常遭人戏谑倍受尴尬。81岁的父亲苟志仁曾经提倡村民改姓,一些苟姓村民也打算改姓;自己的哥哥苟英贤1975年在沙河子中学教书时,就曾经用“敬”姓一年多时间,但到年终报销有关费用时遇到了难题,没有办法只好又用“苟”姓,而自己的子女在上学时,都嫌“苟”姓不好听,曾经改用妻子的姓,但后来由于其他原因又用“苟”姓。

  2005年8月,敬百善偶然从媒体上得知河南省有一部分“苟”姓居民集体恢复“敬”姓后,他便产生了改回祖姓的想法。他与同姓族兄当即回到石门沟村召开了五代族人会议,并商议决定联名申请改姓。

  几经周折560人成功改姓

  2005年9月,商州公安分局接到544名“苟”姓人的联名申请,要求改回祖姓“敬”。接到申请后,分局领导非常重视,户政股教导员卢煜等带领几名民警到沙河子镇石门沟村详细调查,发现沙河子镇石门沟村里建有一座“敬宗堂”祠堂,是“苟”姓宗族世代聚集纪念祖宗的活动场所,据记载生长在这里“苟”姓村民已繁衍生息了18代人,姓“苟”的宗族有500多人。随后,卢煜带领户籍民警赶赴河南、山西等地进行实地调查。返回后,准许他们弃“苟”姓改“敬”姓的申请,以“敬”姓确立户籍。

  2005年11月21日,苟百善从那天开始,他将不再姓“苟”,而是改姓“敬”。随后,其家人也将在今后的日子逐渐恢复“敬”姓姓氏。随后,村里的“苟”姓村民纷纷申请要求改姓,300多名居民实现了更改“敬”姓的愿望。看到商州“苟”姓居民成功改姓,山阳县户垣镇竹洼等村的居民也纷纷申请要求改姓。

  昨日,记者了解到,在各级公安部门的帮助下,截至目前商洛“苟”姓成功改“敬”姓的居民已经达到560多人,另有300余“苟”姓居民正在申请办理改“敬”姓当中。(记者 冀晖 实习生 郑博斐)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:改姓

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……