温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我市发现首座唐代石室墓 出土7件随葬瓷器文物

2007年10月15日 05:22:41来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  温州网讯 日前,在瓯海区梧田街道南堡村村后的小山坡上,几位考古文物人员和民工正在紧张地做最后的整理(见图)。经市考古研究所专家认定,这是一座唐代平民石室墓,也是我市迄今为止首座出土的唐代石室墓。

  据了解,发现此墓的是南堡村村民朱明华,他家住的房子离该墓仅一墙之隔。受今年第13号台风“韦帕”影响,后山的黄泥被雨水冲刷了一大块,有一个罐状的瓷器露出在外,朱明华随即向瓯海区文博馆报告。

  经过市、区文物专家几天的发掘,埋在深2米多的古墓显露,墓地长2.1米,宽1.2米左右。墓穴由石头垒切而成,经清理,共出土7件瓷器文物,其中有油灯座一个,盘口瓶一个,钵一个,其他罐瓷器4个。另外还发现了尚未腐烂完毕的棺木铁钉7枚,仅能看清一个“通”字的铜钱一枚。

  瓯海文博馆馆长施成哲说,此前我市发现的唐代墓均为土坑墓,这是我市首次发现的唐代石室墓,对研究当时的民俗文化具有重大意义。 (周乐光 林晓忠)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:石室墓

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……