温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

背水一战,臭水变清流

2007年10月19日 09:44:55来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 市环保局监测中心一份最新监测数据表明,鳌江主要污染物指标COD(化学需氧量)小于10毫克/升,达到二类水标准,氨氮均值为2.32毫克/升,比整治前削减90%以上。居住在鳌江上游的平阳县水头镇居民凌杰斌说,这里的溪水原本已发黑发臭,如今水变清了,空气也好了。有关人士指出,十七大报告中提出将“建设生态文明”作为中国实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一,水头镇整治制革业所进行的环境保卫战,就是建设生态文明的一个缩影。

  上世纪80年代,制革业为水头镇带来了经济效益,却给当地和鳌江中下游造成严重的水体污染。鳌江在短短十年间变得漆黑如墨,奇臭无比。2003年,水头制革污染被列为全国十大环境违法典型案件之一和浙江省严重污染环境九大案件之一。

  平阳县委、县政府决心“背水一战”。几年来,水头所有制革企业全面停产整治,政府投入整治资金2.63亿元,将1261家制革企业兼并重组成39家,生产皮革的转鼓数量从3300多只削减到469只,制革废水排放总量从原来7.15万吨/日削减到1.7万吨/日以下,削减了76%。

  前天下午,温州文昌皮件有限公司的老板邓德丰穿着一件洁白的衬衫,在车间检查自己工厂生产线上的皮带加工情况。邓德丰说,以前全身整天散发刺鼻味,现在转做皮件深加工,收入稳当了,工厂干净了,晚上在厂里睡得特别安稳。

  水头制革虽然产量巨大,但以往生产的大多是初级产品,利润不高且污染环境,更多的利润让给产业链的下家。平阳县趁整治皮革生产的机会,让原来的制革业主走新型工业化道路,运用高新技术和先进适用技术改造提升制革产业,推行清洁化生产,引导皮革向深加工发展。邓德丰便是转型后初尝甜头的一位受惠者。

  平阳县环保局水头分局局长张士荣介绍,为了达到清洁生产,现在水头制革基地通过对铬水回收利用、氨氮改造、污染焚烧治砖,真正达到了节能减排、经济循环的清洁生产。

  平阳县副县长陈景宝表示,目前水头制革基地已成功通过了市政府“摘帽”预验收,该县将继续抓巩固,保证治理的成果;同时要综合运用科技的成果,加大科技含量,大力推进清洁化生产。金熠

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:鳌江

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……