温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 质监局局长与网民对话 食品质量上半年合格率81%

  • 时间:2007年10月19日 17:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 聊天现场

    温州市质量技术监督局 吴一新局长

      产品质量、食品安全与百姓生活息息相关,如何维护好市场上的产品质量?如何为百姓的食品安全把好关?我们邀请了温州市质量技术监督局吴一新局长就产品质量和食品安全专项整治,特种设备安全监察,以及有关名牌产品和国家免检产品的申请等问题与网友进行交流。

      温州食品质量上半年合格率81%

      黑色岁月:前几天在市场上买来点熟食,但是吃的时候发现上面竟然有虫卵,我们质检管不管这一块的?多久检查一次啊。

      吴一新:根据目前我国对食品质量安全的监管实施分段管理的模式,在这个问题上,应属于市场流通环节上发生的问题,建议你向工商部门投诉。

      飞儿:豆腐是老百姓喜欢的食品,但一些黑作坊总是弄些脏豆腐出来卖,我们一般也无法识别。能教我们如何识别吗?

      吴一新:首先,建议你购买有包装、产品标识齐全的产品;其次,通过豆腐的颜色、气味来辨别,比如颜色应该自然,避免购买过白过黄的产品,要有豆制品的香味;最后,消费者要到固定的农贸市场购买

      主持人:目前,温州市场上的食品质量安全问题怎么样?

      无言:最近关于食品安全的新闻报道让我们知道,我们身边不能吃的食品多得让人触目惊心!不知道温州有没有这方面的问题?

      吴一新:温州食品质量总体的情况可以说是逐年在提升,由于温州的食品生产企业普遍规模比较小,生产设备工艺比较简陋,而且大都以传统方式粗加工产品,因此,在近年的监督检查中,食品的质量问题还是比较普遍。但经过这几年的强化监管、市场准入、集中整治,食品产品的质量明显提高。04年的合格率是65.7%。05年是70.9%,06年是77%,今年上半年是81%,可见整治的效果还是明显的。这里需要说明,尽管还有20%左右的不合格产品,但是这些产品多数是按传统工艺生产的传统产品,不属于高风险产品。我们将进一步加大力度努力提高食品的质量水平。

      主持人:关于食品问题,网友的问题比较多,很多部门都有职责,那么是怎么分工的呢?

      吴一新:按照国务院对食品实行分段监管的要求,现在我们对食品监管一般分工是:初级农产品质量安全由农业部门负责,生产加工食品的质量安全由质监部门负责,市场流通领域的食品质量安全由工商部门负责,餐饮餐桌食品质量安全由卫生部门负责,药品质量安全由药监部门负责。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案: