温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 质监局局长与网民对话 食品质量上半年合格率81%

  • 时间:2007年10月19日 17:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   产品质量维系产业生死

      小强:乐清的头盔现在质量检查的怎么样了?前段时间很受人关注,现在街上卖的头盔达到标准了吗?那么薄。

      吴一新:乐清的头盔是我们这次产品专项整治的重点内容之一,经过前阶段的整治,现在,在生产环节基本上杜绝了用回料生产或者不符合国家强制标准的企业存在。但是,我们国家的头盔生产有三大基地,一是广东,二是河北,三是乐清,还有其他零星企业的分布,我们的市场上的头盔不完全是温州自己生产的。尽管这次整治中,工商部门也对流通环节进行了专项整治,但是完全杜绝伪劣产品可能还需要一个过程。请你在发现类似问题,直接向工商部门投诉。

      鱼眼:以前某个产品是中国名牌之类的产品我们总是很相信它,但是现在不知道是不是这钟评上的多了,感觉也没什么了,这些评选出来的有水分吗?质量怎么样。

      吴一新:现在温州的中国名牌总量有38个,主要分布在皮鞋、服装、低压电器等等行业中。这些中国名牌都是我们温州相关行业的龙头企业,企业规模比较大、内部管理规范,在多年的监督检查中,产品合格率比较稳定,它的评选是经过层层申报、专家审核、国家层面的行业协会认可,最终,由中国名牌战略推进委员会确定、公示。一般讲,名牌产品的质量是可靠的。

      林子:前段时间国外说中国的玩具存在着问题,他们的依据是什么?国外执行的质量标准跟我们国内是不是不一样?

      吴一新:前段时间,国外媒体大肆炒作中国产品质量问题,包括玩具产品。这里面,一方面主要是贸易保护主义的因素,另一方面也是我国少数企业产品质量存在问题。总体上说,中国的出口产品质量是好的,据国家质监总局的报告,我国出口产品的合格率高达99%。但是,个别企业逃避检验检疫或者不按标准组织生产的情况仍然还是有的,另外有些产品国外执行的标准跟我们也是不一样的。因此,国务院全面部署全国的产品质量和食品安全的专项整治,其最终目的就是要提高我国产品质量的总体水平和国际竞争力。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案: