温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 质监局局长与网民对话 食品质量上半年合格率81%

  • 时间:2007年10月19日 17:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   实现对产品质量有效监管

      黑色岁月:我觉得质检工作要跟工商、消费委等联合起来,才有力度,更要在媒体上做到与群众信息沟通工作。

      吴一新:谢谢你的提问。这个产品质量问题确实是个综合的问题,光靠质监部门是做不好的,需要各级政府、相关部门、企业以及全社会的重视、关注和支持。那么,仅从监管这个角度讲,农业、质监、工商、卫生、药监、经贸等部门都负有重要的职责。只有大家同心协力、各司其责、相互协作,才能实现对产品质量的全过程和全链条的有效监管,才能最终保证产品质量的安全。

      订订:质检和工商的区别是在哪?主要做哪些工作?

      吴一新:质量技术监督局作为国家行政监管部门,它根据《中华人民共和国质量法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准化法》和国务院颁布的《工业产品生产许可证条例》、《特种设备安全监察条例》等法律、法规的规定,负责对本行政辖区内产品质量、标准化工作、计量工作和工业生产产品许可证监管及特种设备的监管。

      上述职能与工商部门没有交叉点,在对工业产品质量上,我们负责生产加工领域产品质量监管,工商部门负责流通领域的产品质量监管。

      小伊:如果遇到问题想投诉,如何办?一般贵局会多久时间有答复。

      吴一新:根据部门的职责分工,不同的环节发生的问题分别向不同的部门投诉。我们质监局的投诉电话是:12365。一般情况下,我们接到投诉会立刻进行答复。

      总结

      从今天投诉、咨询的问题来看,大多数是关系到产品质量和食品安全的问题,使我强烈地感觉到我们肩上的重任。产品质量关乎城市兴衰,关系民生安危,维系产业生死;既是一个经济问题民生问题,也是一个政治问题。我们将一如既往地尽职尽责、尽心尽力、全力以赴,抓好我市的产品质量和食品安全。

      鉴于时间的原因,今天还有许多网友提出的问题来不及答复,希望今后大家能直接上温州质量网“局长信箱”,我们将继续对大家关心的问题予以答复。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案: