温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

第二套房如何认定还在讨论 第三套房贷款新规浮出

2007年10月19日 14:59:45来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 房贷新政出台后,“第二套房”到底如何界定,到底是认“户”还是认“人”?昨日,记者从我市几大银行获悉:“第二套房”认定基本上会以“户”为单位。但同时记者也了解到不少银行已经悄然出台“第三套房”甚至“第四套房”的贷款政策。

  -“利率上浮”影响大于首付

  尽管工、农、中、建四大银行还都没有收到总行的细则,但有银行界人士表示,四大行很可能会统一行动,以户为单位来界定“第二套房”。

  此前,有报道披露,央行正联合四大国有商业银行讨论房贷“第二套房”的核定标准,近日将确立统一的“第二套房”认定标准。而据记者了解建行已经明确了“第二套房”的认定标准将以“户”为单位。

  如果执行的房贷新细则以“户”为界定单位,也就是说夫妻双方,只要有一方未结清房贷,再贷款买房即被认为是“第二套房”,要被执行“第二套房房贷首付不低于四成,利率不低于同期同档次基准利率1.1倍”的新政。

  有银行人士表示提高贷款首付比例对贷款人影响并不大,因为属于一次性付出,还比较容易接受,但要被执行1.1倍的贷款利率这一条,可能会让很多人要从长计议。这位银行人士给记者算了笔细账:如果是申请‘第一套自住房’,贷款利率可以在基准利率基础上下浮15%,而对于“第二套房”不但不能下浮,还要比基准上浮10%,这个差距是非常大的。由于目前购房者一般享受8.5折的优惠利率,按现行5年期7.83%的基准利率计算,实际执行利率为6.66%,而按新政策,执行利率将提高到8.61%,以一笔70万元15年期的贷款计算,第二套要比第一套月供要多支出780多元。

  -“第二套房”认定初定基调

  据银行人士透露,现在业内为“第二套房”的认定定下三大基调:一是公积金贷款不列入第二套房参考项。二是已结清贷款的购房者仍可视作第一套住房的借款人。三是夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房须算作“第二套房”。

  据浙商银行温州分行有关工作人员透露,关于“第二套房”的认定标准,该行已决定将公积金贷款剔除在参考项之外,同时,如果“第一套房”贷款已经结清的,再贷款购房也视为“第一套房”。

  -“第三套房”新规悄然出台

  就在大家关注第二套房贷时,已有银行悄然针对“第三套房”按揭贷款出台了新规。

  华夏银行温州分行收到总行文件,规定“第三套房”首付比例至少40%、利率是同期同档次基准利率上浮15%。

  浙商银行总行要求:“第三套房”首付比例至少在45%、贷款利率执行同期同档次基准利率上浮15%;每增加一套,首付比例和利率都按5%递增。但浙商银行温州分行表示目前他们不提供“第四套房”的按揭。

  另悉,工行浙江省分行作出规定:第三套(含)以上的购房者向该行申请贷款时必须经省分行审批。张 朋

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房贷

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……