温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

退休教师倾囊八万定制廊桥模型 何处安家让人愁

2007年10月20日 05:53:12来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

▲周万巩经常在展览厅里向游人介绍廊桥。

工作人员在泰顺县县城赶制按原样比例缩小的中国各地廊桥模型。 翁卿仑 摄

  温州网讯 在泰顺县泗溪镇,北涧桥头的廊桥文化展厅虽不大,名气却不小。开办4年多以来,展厅接待了37个国家的20余万游客。可眼下,展厅主办人——79岁的离休教师周万巩,却为自己倾囊8万余元定制的廊桥模型无处安家而犯愁。    

  心系廊桥晚年办展厅

  周万巩老人是泰顺泗溪镇泗溪头村人。在以廊桥闻名的浙南山城泰顺县,泗溪镇是古廊桥最为集中的地区之一。廊桥是泰顺先民智慧的结晶,同时也折射出泰顺历史文化的灿烂辉煌。生于斯长于斯,周万巩老人对廊桥更有一份特别的感情。

  近年来,廊桥的名气大了,观赏的游人也多了,老人却有些担忧。因为当地对廊桥文化缺少整理和挖掘,也没有导游讲解廊桥文化,多数游人对廊桥只见其物,而不知其背后所包含的深厚丰富的文化底蕴。

  为了让历史悠久的廊桥古建筑及其文化能广泛被世人了解,2002年秋,离休老教师周万巩开始自费筹办廊桥文化展览厅。他不顾年迈,跋山涉水,到筱村、大安等10多个乡村考察古廊桥,搜集廊桥文化资料,然后又自掏腰包,将资料制作成展品。

  2003年“五一”期间,周万巩精心筹备的“廊桥文化展览厅”开张了。展览厅办在北涧桥头租用的20多平方米简陋民房里,内有廊桥模型、图文资料、实物资料 100多份,囊括了泰顺32座古廊桥的资料及泗溪镇的历史文化和革命历史。

  展览厅“不售门票,自愿乐助”,靠游人的少量赞助和出售纪念品的一点收入来维持。一有游人到来,老人就手持教鞭,兴致勃勃地讲解起泰顺的廊桥文化、泗溪的乡土文化和革命历史。廊桥文化展览厅,也因此成为名闻遐迩的传播廊桥文化的窗口。    

  廊桥模型何处是家园

  在浙闽边界的泰顺、庆元、景宁、寿宁、屏南等地,近年来,有关廊桥的科研、宣传、保护、申遗已经形成了联动之势。在办展厅过程中,周万巩感到,只有不断地丰富内容、创新形式,才能整体有效地宣传廊桥文化。为此,周万巩和儿子周方泰在去年决定要做两件大事:编印《国宝廊桥》画册和定制国宝廊桥模型。

  为了编撰画册,周方泰利用业余学习的摄影技术,多次走入有廊桥的浙江、福建、江西、湖南、广西、贵州等地,拍摄了数以千计的廊桥照片。今年6月份,耗资10余万元、倾注周万巩父子心血的《国宝廊桥》画册出版了。该画册共收编各省国家级保护廊桥33座,图片71幅,文字2万余,是迄今为止唯一一本汇集全国国宝级廊桥的画册。

  模型是文物景观的微观缩影。为了让游人能够更直观、更形象地了解到全国各地廊桥的面貌,在编撰《国宝廊桥》画册的同时,周万巩父子还倾其所有,投入8万余元,定制了20座国宝廊桥模型。模型中有南阳桥、霞光桥、薛宅桥、仙居桥等泰顺廊桥13座,万安桥、程阳桥、彩虹桥等外地廊桥7座。

  经过县城罗阳一廊桥模型制作单位一年多时间的精心加工制作,20座廊桥模型在今年9月份制作完毕。按照周万巩父子原先的设想,有了这些廊桥模型后,展览厅的规模要扩大,且每个模型都要配置相应的电光、流水和景观。但目前的展览厅不仅容纳不了这些模型,还每年都要受洪水的威胁。现在,加工好的模型是运回来了,却因一无场地,二缺资金,这些精美的廊桥模型只能在一农户家的阁楼里躺着。

  周万巩向记者坦言:他不顾一切地办廊桥文化展览厅先后已近5年,目前真的陷入了进退维谷的境地。但他不想轻言放弃,只希望有关方面及热心人士在场地、资金、技术等方面能帮他一把,把廊桥文化展览厅办得更精彩一些。记者 周泽西 报道组 林小勇

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:廊桥

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……