温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州著名商业街遭遇管理尴尬 网上征集建议(图)

  • 时间:2007年10月24日 22:47 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:

  • 树着“示范街”牌坊的旁边,长年有乞讨人员躺着


      核心提示:作为温州旧城区著名的商业街,五马街是展示温州形象的一个窗口。而如今,三轮车、杂耍、地摊、乞讨……充斥着这条曾让温州人为之骄傲的步行街。这条外地人口中的“温州第一街”正遭遇一系列管理难题。如何才能走出困局,恢复或提升档次?本网请广大网友共同把脉。

      三大问题困扰温州五马街

      困局之一:车来车往,步行街徒有虚名。 “让一下,让一下!”当你悠闲地漫步在五马街的时候,不时有三轮车、摩托车、自行车从身边紧擦而过,让人心里慌兮兮的。10月24日早上,记者站在五马街上仔细地测算了一下,5分钟时间里,进来3辆三轮车、2辆自行车、2辆摩托车。

      困局之二:油烟熏天,商业街成地摊街。在五马街到处是烧烤鱿鱼的、炸臭豆腐的,地摊上卖鞋袜的、卖饰品的,街上一溜摆过去。“我实在看不下去了。”温州市旧城改建指挥部五马街管理办公室的王先红副主任拿出手机向记者述说她拍下的情况。记者了解到,最乱的时候,30多辆板车一溜摆开,烧烤发出“吱吱”的声音。

      困局之三:乞丐满街,“第一街”成乞丐街。还没进入五马街就听到远处有人在“呜呜”地叫喊声,走近一看原来是一个乞丐正躺在地上叫喊,旁边放着一个小脸盆,向路人乞讨财物。再走几步,一个四五岁的小女孩正在卖艺,小女孩双手撑地,用牙咬住摆在地上的三角架,身体缩成一团,臀部压靠在头上,倒立旋转,全身的重量全靠一口牙来支撑。小女孩卖力的演出引来不少围观者,不时地有人向小女孩放置在地上的纸盒里扔钱。像这样的乞讨现象在五马街随处可见。


    华灯初上,地摊一溜摆开。

      五马街管理症结到底在哪里

      “这些人基本上来自安徽、江西、河南,工作难找,做些烧烤以维持生计。”记者了解到,近段时间企业不忙,一些务工人员纷纷出来做起这种小生意。人民路、纱帽河、五马街这些人口密集的地方成了他们的首选目标。

      “这些风景显然与作为温州形象窗口的五马街不符。”周边群众、外来游客皆表示对五马街的现状失望。

      那为什么管不了这些小摊贩呢?为什么有这么多人骑三轮车进出?昨天上午,记者走访了温州市旧城改建指挥部五马步行街管理办公室,办公室副主任王仙红告诉记者,现在的管理难度越来越大了。她说:“最初居委会的一个老人出来都能管理,大家都会听,现在不同了,一些小摊贩对执法人员都会抗拒,何况我们没有执法权呢!”王仙红说,现在的管理难度越来越大,问题根源在于没有执法权,而且人力不够。

      随后,记者又前往五马街道行政执法中队,金传坚中队长告诉记者,他们中队每天投入15个人在五马街、纱帽河一带。但仅五马街上就有15个出口。执法人员一来,这些流动摊贩就会从各个路口逃窜。金队长说,他们也有很多苦衷,现在是把大量的工作人员投入到五马街整治,其它很多工作都顾不过来。而且对无证三轮车进入步行街、乞丐行讨人员他们也没有执法权。

    一到夜间,各种小吃冒出来,摆在五马街中央,嘈杂非凡。

      网友建议:齐抓共管提升品位

      针对目前存在的问题,有网友建议,应该建立一个能够治理五马街、提升五马街的长效机制,建议扩大管理部门的权限,从行政执法、公安、交警等相关部门抽调人员统一执法、统一管理。

      “我们曾经为之骄傲和自豪,五马街几乎是外地人来温州必去的地方,在某种意义上说,它代表着温州的形象。所以管理好五马街,提升五马街档次相当重要。”网友“随意的风”在温州网博客里专门写博客呼吁加强对五马街的管理。

      记者了解到,在上海南京路、杭州西湖的步行街的管理方式都有一个共同的特点,那就是建立一个统一协调部门,建立长效管理机制。(本网记者:应忠彭)

      编者后注:记者了解到,本月25日下午,行政执法部门将召集五马街管理办公室、公安、交警等相关部门人员,召开协调会,讨论治理五马街问题。作为温州著名的商业步行街,五马街如何才能提高档次?如何才能建立长效的管理机制?欢迎网友献计献策[讨论:如何提升温州五马街档次?]。

        后续报道:

        多部门临时应对办法:将突击整治

      相关链接:

      手机拍摄视频:五马街上走一遍,实在很震撼

      网友评论:五马街都管不好,还能管好那里?

      相关报道:

      五马街,你究竟怎么了?(图)

      五马步行街 一到晚上便成“脏乱街”[图]

      这里不该车水马龙

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: