温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

南京年薪20万白领报考公务员 不要高薪求稳定

2007年10月26日 16:02:41来源:南京晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨天国家公务员的考试报名进入第三天,热门职位的竞争态势初见端倪。南京地区和报考条件较低的职位出现了拥堵的现象。

  年薪20万要考公务员

  出乎预料的是,在今年南京市的报考人员中,出现了拿着高收入的外企白领。

  丰芸(化名)为一家世界500强企业的员工,年收入有20多万,昨天她也通过了报考单位的资格审核。

  扣去税收后,拿到手的月薪有1万出头,一年分两次发的年终奖总数有6万多,一个项目完成后能有数万元的项目奖。去年丰芸的收入有23万。当今年国家对年收入超过12万的人群进行征税时,他们单位很多员工成为了第一批征收对象。不过,每年20多万的收入并没有给小丰增加超出一般人的快乐。昨天,她告诉记者,“一旦有项目做时,人整天忙个不停,根本顾不上家庭。连自己的小孩生病也照顾不了。”

  “其实,外资企业也较为稳定。这些世界500强的欧美企业在招聘时很严,进来后管理较为宽松。而且,有8年相关行业的经验,都是其他大企业猎取的对象。每年都会有10个左右的猎头电话打到我的手机上。不过,这样的生活并不是我最向往的。最吸引我的是,公务员更稳定。”小丰昨天介绍说。

  据了解,小丰今年30岁,在去年她已经有了报考公务员的想法,但由于没有合适的职位才等到今年参考。

  “不要高薪要稳定”情况增多

  据人事部统计,从1996年实行辞职辞退制度以来到2003年的8年间,共有1.9374万名不合格公务员被辞退,平均每年不到2500人。如果按照全国近500万公务员计算,每年辞退的公务员占总数的比例为0.05%左右。而一般正常企业的淘汰率在5%到15%之间。

  “不要高薪要稳定的现象在这几年越来越明显。”南京苏程学校的李校长昨天介绍,在2007年参加江苏省公务员考试的苏程学员中,很多考生的待遇都在10万以上,例如,在南京某垄断企业工作的小吴(化名),刚刚考上了某省级机关。尽管待遇下降一些,但是,他认为这辈子只要不犯错误就不用愁了。而在2005年之前,来自民企的员工、二类院校的应届生,则是公务员考试的绝对主力。现在的情况是,来自北大、清华、南大、东大等国内知名高校的学生和名企的精英报考公务员也多起来。

  热门职位竞争初见端倪

  尽管离报名截止日期还有8天,但是很多职位的竞争已初见端倪。热门职位主要分两类:一是大城市的职位,二是职位报考条件较低的,例如,职位要求计算机专业。以江苏省国税系统的职位报名情况为例,南京地区、苏州地区、无锡地区的职位,在这两天报考人数开始增多,每个地区的报考人数都超过了50人。职位要求计算机、电子商务等专业的机关,也出现了报考者扎堆的现象。徐州市沛县国家税务局一职位要求考生为计算机科学与技术专业,结果到昨天为止已经有54人报考,而其他两个职位要求的是审计学、税务、财务管理、会计学专业,结果只有2人报考。徐州市邳州市国家税务局一职位要求考生的专业为电子商务,结果已经有49人报名。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:白领 公务员 高薪

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……