温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • “五马街的兴衰”后续——

    两中学生给市长写公开信 呼吁管好五马街

  • 时间:2007年10月30日 08:10 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 这个事情,除了温州市民应该关心外,更应该引起市长的关注。
  •   温州网10月30日报道:10月24日本网报道了“温州五马街遭遇的管理困境”,连日来,由此展开的讨论一直在网上火热进行着。10月25日、28日两位中学生先后通过本网温州bbs给市长写公开信,呼吁市政府要管好五马街。

      中学生写给市长的两封公开信

       10月25日,一位网民叫“流浪的蒲公英”的网友在温州BBS,以“给市长的一封公开信”为题发了一篇帖子,这个帖子写到,“在五马街看到众多小孩卖艺乞讨,很痛心。经常在五马街看不和谐的身影,难道没人管吗?”她呼吁政府要加强对五马街的管理,尤其是乞丐问题。

      这封公开信和本网关于五马街的报道一起成了网民热议的话题,10月28日,另一位网名叫“蒲公英在流浪”的网友又在温州bbs的温州话题以“给市长的第二封公开信”为题发出新的呼吁。她自称是“流浪的蒲公英”的同学。她在公开信中说:“我也深有同感,霓红与落魄交织的五马街,另人心酸。”她呼吁领导能关注五马街整治。

      “支持楼主的观点。”、“我建议,加强管理力度,不允许五马街出现这种乞讨、乱设摊现象。”这两封信的内容引起了网友的广泛讨论,有人为她们叫好,有人为整治五马街提出建议。“蒲公英在流浪”还附了一首诗:“喧闹与凄凉交织,同情与莫然同行。落魄与繁华齐飞,泪水共长天一色。”

      写公开信源于在五马街的见闻

      昨天下午,记者根据这两位网友在论坛留下的资料,联系上了“流浪的蒲公英”。她是瓯海中学的学生。“我以前很喜欢五马街,可现在怎么变成这样了?”“流浪的蒲公英”说,一周前,她跟几个同学去逛五马街,结果看到,“街上到处是地摊,而且三步就有乞丐,五步就有一个卖艺女孩,很令人痛心。”

      “而且现在五马街上三轮车横冲直撞,完全不像步行街了。”“流浪的蒲公英”有些不敢相信,五马街怎么会变成现在这个样子?

      “五马街为什么没有人来管一管呢?这些小女孩背后是不是有人指使?”带着种种疑问,“流浪的蒲公英”和另外五个同学组织了一个调查小组,想通过自己的调查,曝光五马街的“丑陋”和脏乱。

      调查遭人跟踪 通过网络发出声音 

      说干就干,几天之后,“流浪的蒲公英”和她的同学们开始深入五马街调查,并用DV、数码相机进行了拍摄和记录。“刚开始还很顺利,在五马街上拍摄了很多有关乞丐和卖艺女孩的资料。”

      但周六下午,调查组里的一个同学被几个人跟踪。“流浪的蒲公英”说,“我们感到了一些害怕,怕遭到那些控制小孩乞讨的幕后黑手的报复,于是回学校向老师求助。”

      后来,几个同学想出一个办法,“我们可以通过网络,把自己看到的现象和我们的呼吁发出来,让大家一起关注五马街的整治。”他们还觉得,这个事情,除了温州市民应该关心外,更应该引起市长的关注,于是他们决定以给市长的公开信这种形式,表达自己的关注。

      记者还了解到,目前,“流浪的蒲公英”和她的同学们除了在温州bbs发帖讨论,呼吁有关部门要加强对五马街管理外,她们已经将自己的调查情况写成文本材料,准备正式递交给市长。

      有关五马街的整治,已经引起了网友的广泛讨论,许多网友在温州bbs、温博博客留言,或撰写评论、建议,本网也将继续跟踪报道,欢迎网友献计献策[讨论:如何提升温州五马街档次?]。(本网记者:应忠彭)

      相关链接:

        网友评论:换换脑筋,管好五马街!

      手机拍摄视频:五马街上走一遍,实在很震撼

      网友评论:五马街都管不好,还能管好那里?

      相关报道:

      五马街,你究竟怎么了?(图)

      五马步行街 一到晚上便成“脏乱街”[图]

      这里不该车水马龙

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: