您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 评论员文集 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 五马街:温州人的荣耀与耻辱

  • 时间:2007年10月31日 08:40 稿源:温州网 沈绍真http://www.66wz.com/    字体:
  •   看这题目兴许就会有人拍案而起:何来耻辱?太过份了吧!

      且慢,听我慢慢道来。

      五马街是温州人的荣耀想来是无人异议的。从新石器时期“剪发文身、跣足左衽”的先民算起,温州已有数万年的文明发展史了;从晋代郭璞登郭公山筑白鹿城、王羲之出任永嘉郡太守“庭列五马,绣鞍金勒”,五马齐驱驰骋于道的传说算起,则有1600多年历史了。

      晚清民初以来,店家鳞次栉比,五马街渐成温州最为著名的商业街。解放后这里进一步繁荣,不仅有“一百”、“金三益”、“五味和”、“老香山”等百年老店,更有改革开放后崛起的康奈、美特斯邦威、奥康、红蜻蜒等温州民企名牌,有慕名入驻的必胜客麦当劳等外国品牌,近年又新添街心“休闲广场”、“音乐喷泉”、“建筑小品”等娱乐休闲设施……无疑,五马街是浙南闽北这片广袤土地经数千年开发、文明发育而形成的最为繁华的街市。1999年3月,五马街被命名为国家“百城万店无假货”示范街——浙江只此一家——那不锈钢牌匾就立在街口。

      无疑,这是温州莫大的荣耀。

      对不起,如果认同这一点,那么,我们也就必须承认今天五马街已成为温州的耻辱!

      我为什么这么说?不是因为五马街的“脏乱差”,关于这点被媒体已连篇累牍,无需置喙。使我们感到羞耻的是,那个得之不易、象征温州街市荣耀的全省惟一的“百城万店无假货”示范街不锈钢牌匾也被撞坏、并可怜巴巴地蜷曲在街口一偶,无人理睬了!

      有网民说的:“示范街的不锈钢牌子歪歪斜斜地靠在角落里,一个乞丐正躺在牌子边上”,还附了照片。我想不至于此吧,特地到五马街口实地考证,竟果真如此!

      我顿时懵了:什么乞丐多、流动摊贩多、垃圾油渍遍地等等都不足为奇,令人不可思议的是:我们对荣誉都无所谓了——如果连荣誉都无所谓了,这还不是温州人的奇耻大辱吗?

      一网民说国庆节他带外地朋友去心仪已久的温州五马街,面对五马街夜晚的“脏乱差”,朋友问:这就是你们的五马街?你们不是把它比作上海南京路、北京王府井的吗……这位网民说:我面红耳赤,无言以答……

      日前报道称,有关部门已坐下来开会探讨治理之策了。对此我们满怀希望,但也要有充分思想准备,想药到病除恐怕不是这么容易的。五马街的脏乱差是多种因素造成的,但难度再大,我们也还是非要管好不可!

      因为如果把五马街比作衣服,它就是领子、前襟;比作人,它就是脸面、眼睛;因为它曾带给我们荣耀,而今天已是我们的耻辱!它代表着温州形象,是温州的门面。更何况治理五马街的脏乱差已成为众多市民的心声,能不能管好五马街,使之繁荣、文明、祥和、有序,已影响到市民对政府管理能力的信心,从市政问题上升到政治层面了。

    进入沈绍真博客  进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道