温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国务院拟规定工龄满一年可带薪休假5天

2007年11月06日 05:57:26来源:京华时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

金钱换“假”

带薪年假

  国务院法制办昨天将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》授权新华社公布,征求社会各界意见。

  个体户雇工也应休年假

  根据征求意见稿,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工在同一单位连续工作1年以上的,享受带薪年休假。

  工作1年即可休5天年假

  征求意见稿具体规定了年休假天数:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。法定节假日不计入年休假假期。

  年假假期可冲抵探亲假

  就年休假与寒暑假、探亲假的关系问题,征求意见稿明确,“职工依法享受寒暑假或者探亲假的,年休假假期冲抵寒暑假、探亲假假期。”

  应按日补偿未带薪休年假者

  对于单位确因工作需要不能按照规定安排职工休年休假的,征求意见稿规定,“除应当支付职工正常工资福利待遇外,还应当每日按照该职工的日工资标准给予补偿。”

  据了解,此次公开征求意见的截止日期为今年11月16日,各界提出的相关意见须于2007年11月16日前提交国务院法制办。

  -征求意见有关事项

  ●查看征求建议稿全文,请到“中国政府法制信息网”:http://www.chinalaw.gov.cn。

  ●单位和各界人士的意见可通过信函邮寄或者电子邮件方式送本省、自治区、直辖市人民政府法制办公室,或者直接送国务院法制办公室。

  ●有关机关的意见,请以书面形式送国务院法制办公室。

  国务院法制办公室通讯地址:北京市1750信箱

  邮政编码:100017

  电子邮件:zgdx@chinalaw.gov.cn

  解读

  专家称此前的规定操作性不强缺乏刚性约束

  “带薪年休假”提出数年未强制执行

  国务院法制办在公开征求意见的通知中明确,此次公布的征求意见稿是根据劳动法和公务员法的有关规定制定的。

  “带薪年休假”是广大干部职工关注的一个话题。早在1991年6月15日,中共中央、国务院印发的《关于职工休假问题的通知》中就明确规定,“党中央、国务院决定,从今年起,各级党政机关、人民团体和企事业单位,可根据实际情况适当安排职工休假。”《通知》并具体规定,“确定职工休假天数时……最多不得超过两周。”

  自1995年1月1日起施行的劳动法第45条规定,“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”但自劳动法公布至今,国务院一直没有制定出台具体办法。自2006年1月1日起施行的公务员法第76条也明确规定,“公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。”

  有关专家表示,由于相关规定操作性不强,加之缺乏刚性约束,使得带薪年休假被公众批评为“一项仅仅是写在纸上的权利”。

  相关阅读:

  10月8日,有媒体报道称,国家将调整休假制度,取消“五一”黄金周,将传统节日定为法定假日。对此,国家旅游局新闻处未予否认,但表示国务院已委托国家发改委调研假日调整方案,最终方案将等待人大批准通过后实施。

  随着第25个黄金周落幕,关于“黄金周”的存废,再度争议声一片,建议改革黄金周休假方案的声音也出现在各大媒体上,一部分人甚至呼吁把原本集中的假期分散在中秋、端午等传统节日上。自1999年黄金周设置以来,人们对于这样一个休假方案的态度发生如此巨大的转变,背后无疑有许多有趣的内容值得发掘。

  假日和度假本身不是为了花钱,或者说消费本身并不是目的,而是手段。节日以及随之而来的假日,本质上应当是为人们提供一个忙碌辛苦之余心灵得以休憩的机会,人本身的幸福和文化意义才是假日的根本目的。从这个角度说,单纯从经济角度来衡量一个假日的制度安排是否合理,不能说没有道理,但至少是本末倒置的。

  “国庆节到哪里都是人山人海的,车票机票更是一票难求。”记者的朋友吴冰一提到黄金周就把头摇得像拨浪鼓,“我在北京工作8年了,还从来没有过带薪休假。每年回老家看望年迈的父母,也只有利用黄金周的时间。尽管国家规定有休假,可公司领导不说,谁敢主动提出?”记者了解到,其实带薪休假早就出现在我国的相关法律条文中了。但那些落在公文上的规定,由于各种原因,致使绝大多数职工依然“有假不能休”。

  国庆节期间,无论是节前的出行高峰,还是返程高峰,无不暴露出“黄金周”集中旅游方式导致的我国旅游资源超负荷运转。随着全国各地交通行业和旅游景点趁火打劫式的票价飙升,普通民众在对黄金周的“热”进行理性思考的同时,对带薪休假的呼声也越来越高……

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:国务院 带薪 休假

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……