您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 瓯江南北 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 三万一桌,值还是不值?

  • 时间:2007年11月06日 06:53 稿源:温州网-温州都市报 张瑞http://www.66wz.com/    字体:
  •   事件回放:《一对新人摆下30桌喜宴豪华订婚宴三万元一桌》

      首先,要给摆豪华宴的这对年轻人道个喜。

      看着人家热热闹闹、乐乐呵呵地摆订婚宴,我还真不忍心扫他们的兴。本来,花自己的钱,请自己的客,也没碍着别人什么事,你管我是3万元一桌还是5万元一顿?摆豪华订婚宴的动机可能很单纯,就是为了让宾朋吃好、喝好,一起分享他们的喜悦。可是,我不说三,别人也许会道四。所以,还是唠叨几句吧,希望他们在亲朋尽兴散去之后,能稍微冷静下来合计合计:摆豪华宴妥还是不妥。

      说吃的营养吧,超大野生黄鱼、巨重龙虾,还有鲍鱼、燕窝等等,这么多高档菜一起入口,哪能都一一吸收呢?再说这花的银子,真是不少,一桌3万元,30桌90万元,是不是铺张了点?摆豪华订婚宴的这对年轻人,我一点都不怀疑他们对宾朋的盛情,但客观地说,它是否会给人留下了“显摆”的印象?前天报纸上说,在香港月入18500元,在温州月入5020元,就是“白领”了。一桌酒席,是多少名白领的月收入?更是多少名农民工的年收入?

      再来看看另一对残疾青年的婚礼,他们的心愿是多么简单:拍一组简单的婚纱照。为完成这么一场简单的婚礼,男青年辛苦拉货赚10元20元,慢慢积攒;女青年把这个梦压在了心底。反观这样的豪华喜宴,是不是有点夸张?

      从更高的层面来说,在还有很多人需要帮助的情况下,在大家提倡勤俭节约的背景下,这种奢华似乎太过了。

      想到了这些,不知那对摆豪华订婚宴的年轻人,会不会掐算一下,做花钱费力却不一定讨好的事情,值还是不值?

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉