您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 社会走笔 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 白领们对“工资标准”为何不领情(图)

  • 时间:2007年11月06日 10:06 稿源:齐鲁晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   11月4日《广州日报》报道,日前,中国社会科学院公布了2007年全国主要城市白领工资标准,包括各城市物价水平、居住成本、交通成本、城市现代化等诸多方面因素。该标准共分七档,以人民币为标准,从一档香港月入18500元,直到七档拉萨月入900元,都算白领。

      白领标准公布后,一个奇怪的现象是,许多达到这个标准的人不愿承认自己是白领。一些白领还抱怨,如今房价这么高,想靠“白领级”的收入买房置业,很不容易。还有白领自嘲道:“一穷二白,白领真白。”

      笔者相信,中国社科院公布的这个白领标准,自有其充分的依据。至少,相对于社会整体水平而言,白领的工资标准属于中等水平了。那么,许多白领为何感受不到安逸和幸福,相反,焦虑和不安却笼罩着他们呢?

      笔者认为,生活成本的高企,特别是近年来房价的快速上涨,不但把一部分白领挤压出局,而且使大部分白领都感受到巨大的压力。白领作为社会中间阶层的重要部分,是椭圆形社会结构的中坚力量。然而,如果连白领都为住房而焦虑,收入低于白领阶层的人们,又该怎么办呢?要知道,实现“居者有其屋”,有个相对体面的生活,这样的要求并不很高。

      因此,在某种意义上说,这份白领工资标准的主要价值,就在于给了我们一个坐标,让我们知道了什么是“白领级”的收入水平;同时也给了我们一个窗口,让人们清晰地看出“白领级”的收入水平在社会中的实际消费能力,而这也恰恰意味着白领在高房价面前的贬值。

      因此,笔者认为,中国社科院公布了白领工资标准,只是完成了这个课题的一部分。许多达到标准的人为何不愿承认自己是白领?白领们为何感到焦虑?或许更值得专家深入研究。

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东