温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“白领工资标准”是泛娱乐时代的产物!

2007年11月06日 10:53:21来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  你是白领吗?或者说,张三、李四算不算白领呢?如果说以前这些问题还模棱两可的话,现在已经有了精确的答案。近日,社科院公布全国主要城市白领工资标准,将全国细分为七个档次,而每个档次又有具体数额的划分。

  据此,判断一个人是不是白领,似乎只需要套用社科院的白领工资标准即可,俨然如测视力仅凭视力对照表一样简单了。然而,白领到底是什么意思?是不是白领到底由谁说了算?社科院的白领工资标准到底有多大程度的“标准性”呢?

  实际上,“白领”一词是绝对的舶来品,中国的康熙字典没有载录,民间流行口语里更缺乏此类说法。只是到了改革开放以后,才从西方传入。西方的理解一般是,白领指那些坐在办公室内从事脑力劳动的人。“白领”大多受过良好的教育,因一技之长而被老板聘用为管理层或做一些文职的事,他们工作上能独当一面,面对无常的世事显得更加达观,处理问题的方式也更趋实用,白领们追求生活的多样化及高质量。而在我国,白领一词的意思则混乱不堪,多出现在调侃场合,甚至还经常被滥用。可见,在没有对“白领”作范畴上的严格界定情况下,便冒然出笼所谓的“白领工资标准”,显然有点“无厘头”。

  正如前文所言,白领事业上应该是较为成功的,生活态度上应该是乐观的,生活质量上应该是优良的。以此来对照白领工资标准,显然工资标准只是冷冰冰的数字无法反映“白领”概念的这些应有之义。就拿深圳来说,每月5280元,一年也不过63360元,而房价则二三万每平方,一年不吃不喝也就几平米房子(其他城市也相应地大抵如此),何来的乐观生活态度,又何来的高质量生活?相反,正如有一项调查显示,中国所谓的白领,尽管戴着美丽的光环,实则生活压力相当的大,甚至到了心力交瘁的程度。

  一边是社会转型期工作、生活压力的日益加大,一边却是社会上中产阶层如何如何,白领怎么怎么的叫嚣声音。事实上,中国目前远未达到有相当一批人可以工作舒心、生活怡然自得的程度。“生存与发展问题仍是中国最大的人权”。民生的改善依然是人民群众最为迫切的愿望。

  说白了,白领工资标准的出笼是这个泛娱乐化时代的特有产物。正如超女的海选,社会有追星的狂热情节,那么就有人会迎合而掀起造星活动。如今,什么都可以指标化,什么情商指数,什么现代化指数,什么健康度指数等等不一而足的指标让人眼花缭乱。如今又是一个娱乐化的时代,所以才有了一些单位对吸引眼球的项目、活动愿意倾注大量人力、财力。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:白领

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……