温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

有感于年薪20万女白领考公务员

2007年11月06日 13:51:15来源:中国妇女报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  近日,国家公务员考试报名成为热点。南京地区和报考条件较低的职位出现了拥堵的现象,甚至有年薪20万元的女性白领报名,原因是其认为公务员职业比企业岗位更加稳定。

  事实上,公务机关并非对所有人才都是成长的沃土,恰恰相反,对某些不能适应的人来说,公务员反而是一份苦差事。有调查显示,某省50.3%的青年公务员经常感到压力,还有31.2%感觉太累,65%的公务员感觉人际关系压力大。

  另有调查发现,公务员的孤独感和不安全感比一般群体强烈。“唯唯诺诺,兢兢业业”,这是一名普通公务员形容自己的工作状态。而对于“官场潜规则”带来的危害,不少公务员扼腕叹息,“能做公务员的大多是社会精英,可惜很多人的智慧都被消磨在所谓的‘潜规则’中,无所作为。”

  这说明,许多人纵然能够进入公务员队伍,却不一定能够“人尽其才”,相反有被埋没的可能。这名白领在企业能够拿到20多万元的年薪,可见是个难得的经济人才,但是,进入公务员队伍之后,还能如此将自己的才干尽情地发挥出来吗?而照她自己的说法,自己之所以放弃高薪去考公务员,不过是因为贪图公务员工作的稳定。当然贪图稳定并不等同于不思进取,但如果最终“人才”变成了“庸才”,这对于企业来说意味着人才的流失和效益的下降,对于政府部门来说也意味着行政效率和效益的低下,对于社会来说是一种非理性的人力资源流动,对于经济社会和国家的长远发展来说也未必有利。

  事实上,这也折射出一个严重的问题,那就是当前的公务员热,并不一定能带来高素质的公务员队伍。邓清波

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:公务员

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……