温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

社科院称将追究“白领工资标准”始作俑者责任

2007年11月07日 09:21:03来源:新闻晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  据有关媒体报道,中国社会科学院近日公布《2007年全国主要城市白领工资标准》。一石激起千重浪,所谓“白领标准”引起网友热烈讨论。然而,这个引发白领热烈讨论的所谓工资标准,却有“忽悠”全国白领之嫌。昨天,中国社科院新闻宣传处负责人张大伟向记者表示,这一白领工资标准并非官方发布,“我们从未发布过此类所谓‘标准’。”同时,昨天晨报记者在调查中发现:这组所谓的白领工资标准竟然出自两年前,也就是2005年10月21日的《瑞丽》时尚杂志女性网的格调频道。当记者采访《瑞丽》网编辑时,该编辑找到出处更早的同一篇文章———出自2005年10月18日的某网女人频道。

  [记者调查]始作俑者是网友自己

  在搜索引擎里,分别输入“《2007年全国主要城市白领工资标准》”和“各大城市白领薪水揭密”,会发现什么?没错,是两篇内容基本一致的文章。前者行文严肃,最近被各大媒体和门户网站转载;而后者读起来似乎出自普通白领之口,从2005年10月开始,便在各论坛里时常可见。不过,两文中所有城市和数字却惊人地一致。

  “一直在寻找一个可以作为参照的城市,来衡量一下一个人的月薪能够在所在城市形成的生活标准!最后还是决定拿北京作为参照城市!拿一个在北京月薪为5000.00元(税后)人民币的人,可以达到的生活水平作为参照点,那么达到同等的生活水平在其他城市需要多少的月薪来维持呢,下面一一指出(其中包括物价水平、居住成本、交通成本、城市现代化成都

  (应为‘程度’,原文有误)等诸多方面的因素)……”这就是所谓“白领标准”的原文开场白,也是和“社科院版”唯一有所不同的地方。

  昨天,记者据此查到2005年10月21日“瑞丽女性网”生活频道中的“各大城市白领薪水揭密”一文,并拨通了编辑“小鱼儿”的电话。他感到十分吃惊:“两年来数字都没有变化么?”随后,他告诉记者,这篇文章的来源是“瑞丽论坛”,也就是说,这是网友发布的帖子,被编辑使用了。

  “我想瑞丽女性网也许并不是最早发布这篇文章的。2005年10月18日某网的‘硅谷动力’栏目里也有这篇文章。”“小鱼儿”最后又指点了一下记者。

  [中国社科院]要追究始作俑者的责任

  看到相关报道和网友们的质疑,中国社科院新闻宣传处负责人张大伟一头雾水。昨天下午,他接受晨报记者采访时哭笑不得地表示,最迟今天将在官方网站上澄清此事。

  “第一,我们从来没有任何研究机构进行过任何类似的研究课题。第二,对这份所谓的‘标准’,因为社科院没有对此进行过研究,所以也不能对这些数字发表评议。”张大伟郑重其事地说,“这种消息的发布是很不严肃的,我们根本就不可能这样做。如果是社科院官方发布的消息,肯定会通过宣传处统一规范发布,社科院各个研究机构发布消息也一定会公布新闻出自具体的研究机构,而网上及各个媒体转载的消息既没有准确出处,也无具体发布人。可以肯定的是,社科院官方从没发布过类似的新闻。”最后,他向记者再次强调:“这事儿不是我们干的。”他表示,目前正在追查到底是谁首先为这篇网文冠以“中国社科院”的名义刊载在公共媒体上,并保留追究其责任的权利。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:白领 工资

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……