温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

请多研究一下痛苦指数

2007年11月07日 13:36:17来源:强国社区查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  时下研究幸福指数成风,而且呈蔓延之势,“幸福”两字可了得?一则可以为各级政府争光添彩,二则可以为各级父母官们脸面图脂抹粉,至于这幸福指数是如何得来的,那就不用去管她,反正不象测算GDP一样去反复计算,说她漂亮就漂亮不漂亮也漂亮,说她不漂亮就不漂亮漂亮也不漂亮,一切随长官意志而定。幸福指数就象一个任人打扮的小姑娘,谁都有自己的指标。

  按目前对幸福指数的理解,我认为可以分两种人的幸福。

  钱挣的越多就越幸福,房子越宽敞就越幸福,地位越高就越幸福,轿车越豪华就越幸福,学历越高就越幸福,环境越美丽就越幸福,衣服越新潮就越幸福,旅游越外国越幸福,交通越舒适越幸福,人情越达练越幸福,事业越享通越幸福,社交越高层越幸福,身体越健康越幸福,等等等等,这一切都构成了幸福指数的要素。-----这是达观贵人的幸福指数。

  还有平民百姓的幸福指数:生活平平安安就是幸福,身体没有病就是幸福,有一间不漏雨的房子就是幸福,出门一路平安就是幸福,回家吃个热腾腾的饭就是幸福,在单位不生闷气就是幸福,不下岗失业就是幸福,看病少花钱就是幸福,全家团圆就是幸福,进城打工不欠薪就是幸福,在外面不受欺骗就是幸福,单位有个好领导就是幸福,煤矿工人今天没事就是幸福,等等---这是老百姓的幸福指数,老百姓的幸福指数就这么简单。

  幸福的反义词就是痛苦,有了幸福指数当然就应该设计一个反幸福指数或者叫痛苦指数,就如同函数和反函数的关系一样,叫痛苦指数不好听,那可以叫反幸福指数,这才是各级官员领导应该关心的:

  比如某官员每月挣很多钱,地位又很高,可是周围群众却没有看到他有半点幸福的表情,这说明这位官员正处在极端痛苦之中,做为上级领导就要及时判断出他痛苦的原因。当然痛苦的原因可能很多:没有为人民服好务可能导致他的极端痛苦;没有做好本职工作可以导致他的极端痛苦;没有完成上级交给的任何可以导致他极端痛苦;家庭琐事可能导致他的极端痛苦,这一切都可以导致他在本应该是幸福的生活而饱受痛苦的折磨,使他的幸福指数减少痛苦指数上升,为了提高综合幸福指数,各级领导就要想办法采取措施降低他的痛苦指数,以提高他的幸福指数。

  对老百姓也应该这样做,要完成老百姓的幸福指数指标,首先要研究老百姓的痛苦指数是如何增加的:老百姓因为看病而倾家荡产,必然会使痛苦指数上升;老百姓在单位下岗失业也会导致痛苦指数上升,一个人的痛苦指数上升,会使他周围的亲戚幸福指数同时下降;老农到城市卖菜不小心被罚款,使老农一年的心血付之东流,造成这个老农痛苦不堪,进而影响到周围村民痛苦指数的上升。作为政府官员,就要切实研究是什么造成痛苦指数上升的。

  所以说,在研究幸福指数的同时,一定要研究反幸福指数(痛苦指数),就如同研究函数指数就一定要研究反函数指数一样。我们的各级领导要想提高幸福指数,首先要研究反幸福指数(痛苦指数)产生的原因,一个反幸福指数(痛苦指数)的增加会带来更多反幸福指数(痛苦指数)的增加,同样的一个幸福指数的增加会带来更多幸福指数指数的增加。

  事情总是相成相反,还有一种情况就是一个幸福指数的增加,会带来更多的反幸福指数(痛苦指数)的增加,比如煤矿工人,为了让一个矿主的幸福指数上升,就不惜造成上百矿工罹难,使无数矿工和矿工家属的痛苦指数成倍的增加,还会使全国人民的痛苦指数增加,对于这样的幸福指数和反幸福指数的异常变化,作为各级领导一定要注意研究,切不可马虎大意。千重山

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:幸福

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……