温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

地方统计官员详解幸福指数:往往越穷越开心

2007年11月07日 13:36:18来源:天府早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  12日,国家统计局局长邱晓华透露,今后我国将把“幸福指数”、“社会和谐指数”纳为新的统计内容。幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受,所谓“幸福指数”,就是衡量这种感受的主观指标,也就是幸福感。

  “幸福”这样抽象的概念,竟然也可以用数字的形式表达出来?早报记者昨日独家对话四川省统计局副局长、总统计师胡品生解读统计“幸福指数”如何反映居民的幸福感。

  焦点一:幸福如何统计

  早报:把“幸福指数”正式纳入政府统计部门新的统计内容,预计还有多久?

  胡品生:据我所知,早在去年,国家统计局下属的一家研究所就在开始进行“幸福指数”课题研究,目前还没有公布研究结果,具体好久研究完成还不清楚。根据今天国家统计局邱晓华局长的谈话看,我想这项研究应该比较成功。成果出来后,各省统计部门将会采用这套标准进行统计。

  早报:看上去很干巴巴的统计数据,到底怎样反映出人们的幸福感?

  胡品生:这是一个综合考量,国家统计局的课题研究中,将有若干个指标,比如人们的收入、生活水平、健康水平、人际关系、成就感,安全感、和对工作的满意度。根据这些问卷进行统计调查,综合计算得出一个人、一个地区人民的幸福指数。

  焦点二:往往越穷越开心

  早报:影响人幸福感的,哪些是重要的因素,是不是越有钱越幸福?

  胡品生:一个人一个家庭的收入水平,肯定是直接影响人的幸福指数的高低。但是,金钱不是惟一的原因。过去民间有一些统计也反映,农村人的幸福感比城里的人更强。上面也说过,衡量人们的幸福指数有若干个指标,还要受到人的价值观、受教育程度、习惯环境等诸多因素的影响,这样考量下来,往往会出现越穷越开心的现象。

  早报:官方做幸福指数统计的意义是什么?

  胡品生:我们可以看作是对社会和谐程度的综合考量。于一座城市的居民而言,在评价城市的建设成效时,不管是切实可见的修路造桥,还是不可见只可感的教育医疗、城市治安等,最终都要归结到一个问题上:居民生活是不是变得更加幸福?正是从这个意义上,相比于其他各种统计数据,城市居民的幸福感指数能更鲜活地反映一个地区、一个城市发展的成就与不足。

  越有钱就越幸福?

  是否城市经济越发达,居民生活就越感幸福呢?奚教授的调查显示,在十大城市总体幸福度的排行榜中,市民月收入最高的上海(月平均收入2847元)、北京(月平均收入2484元)和广州(月平均收入2556元),在城市总幸福度排行榜上分别位列第三、第七和第十;而杭州(月平均收入2300元)和成都(月平均收入1515元)却排在最前。

  奚恺元说,许多人以为钱多会使他幸福,但事实上并非如此。实践表明,人们最终追求的是生活的幸福,而不是有更多的金钱。我们的最终目标不是最大化财富,而是最大化人们的幸福。

  幸福指数怎么测?

  这次测试对象主要是中青年人,测试在各城市的闹市区展开,采取了随机访问的方式,目的是了解每个城市当前、未来和预期下一代城市的幸福度。每座城市选取了近200个样本,样本人群主要集中在20岁-50岁之间,分析时,排除了非本地居民和没有收入的居民。也就是说,样本人群属于有收入的被测试城市本地居民。(天府早报/中国经济网)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:幸福

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……