温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

游戏大王到四川传耍经 孩子乐疯了

2007年11月07日 14:00:52来源:四川在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 一连几日,一位身材微胖、面色慈祥的老人,来到资中任意一所学校,那所学校就会掀起“快乐旋风”。这位老人不是别人,正是已在上百种报刊上发表游戏万余种、有着“游戏大王”之称的上海宝钢三中体育教师吴纪安。和“游戏大王”一道前来的,还有国家中小学体育课改小组秘书长,华东师范大学体育学院教授胡增荦。从本月1日起的三天多时间里,两位老人就开始在资中大大小小的学校卖力地兜售自己的“耍经”。老人“不务正业”地教孩子们“耍得新鲜,耍得高兴”的行为,赢得老师、学生的不断喝彩。在昨日的采访中,学校老师们向记者表示,老人融教育于游戏中的教学方式,让自己获益匪浅,而更难能可贵的是,针对资中这类西部贫困地区教育经费吃紧的现实,“游戏大王”抛出的游戏,大多就地取材,其中不少为“破铜烂铁”,老人化腐朽为神奇的“魔力”让孩子们啧啧称奇。
   
“点子奶奶”请来“游戏大王”
    “游戏大王”能够前来送经,“点子奶奶”邓晓智功不可没。作为资中少先队校外总辅导员的邓晓智,长期以来,不仅将目光放在了孩子们的学习成绩上,更是将视野扩展到孩子课堂以外的时间。为了让孩子们不仅学好功课,而且还生活得健康、快乐,长期以来,邓晓智都不遗余力地为孩子们奉献好耍好玩的“点子”,而她,也就被孩子们亲切地叫做“点子奶奶”。为了让孩子们玩得更好,耍得更快乐,并且还在玩耍中有收获,“点子奶奶”决定向“游戏大王”发邀请,让“游戏大王”亲临现场,加以指导。“点子奶奶”刚把情况一说,对方当即表示,“孩子的事情,就是最大的事情”,随后自费赶赴资中,临行前,还把胡增荦教授一道“游说”了过来。


    一根绳索几张报快乐自己造
    “游戏大王”抵达资中的第二天,就马不停蹄地开始传经送宝。观摩点评了县城学校的体育课后,“点子奶奶”又带着“游戏大王”赶赴内江首所留守学生寄宿制学校——龙江湖小学。因大多数学生家长都外出打工,学校里的493个孩子,有308个除周末时间外,24小时生活在学校里。这些孩子年龄最大的十三四岁,最小的则只有三四岁。2日上午,龙江湖小学操场,记者看到,整个操场完全成了欢乐的海洋。一根绳索,几张报纸,在游戏大王的手里,立刻变成了一个个精彩游戏的道具。“摸老虎屁股”、“蚕爬行”、“履带战车”、“十全十美”、“勇攀高峰”等众多同学们从未体验过的游戏,惹得孩子们一阵阵欢呼雀跃。记者注意观察了一下,游戏大王带来的众多游戏,道具简单,并且大多为就地取者注意观察了一下,游戏大王带来的众多游戏,道具简单,并且大多为就地取材,废弃横幅、过期报纸、易拉罐、矿泉水瓶瓶等“破铜烂铁”都成为了孩子们手里的游戏道具。其中,一款“十全十美”的游戏,其道具仅为一根绳。游戏大王将绳索挽成个圆圈,交给孩子,数十孩子身体后倾,一起发力,绳索当即拉圆,游戏大王又让别的同学蒙上眼睛,一个个扶着拉绳索同学的肩膀,缓缓踩绳索而过。小小一根绳索,调动数十同学参与,场面紧张刺激。另外,游戏“蚕爬行”、“履带战车”所用材料,仅为几张报纸,但由于游戏新鲜别致,孩子们大呼过瘾。


    因地制宜穷孩子也可耍得快乐
  作为国内知名的体育教育专家,胡增荦教授在接受记者采访时表示,每一个孩子都天生具备游戏的天赋,让孩子参与到游戏中来,不仅能带来快乐,同时也能带来健康。以“十全十美”这个小游戏为例,一个孩子不拉紧,上面的娃娃就要掉下来,如果对同伴不信任,他就不敢迈开脚,这实际上考验了孩子们的团队协作能力。而闭着眼睛踩绳索,实际上又考验了孩子们的胆识和冒险精神。“游戏大王”吴纪安则表示,他这次特地给孩子们传授怎样利用废弃物品制游玩的道具,由于各地发展水平不同,基础设施有别,但游戏的方式则应不拘一格,“只要别出心裁,‘破铜烂铁’同样是宝。”文/图 张柄尧 钟小情 记者 高冰洁

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:游戏

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……