温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

股市起伏不定 股民“心电图”上下波动受不了

2007年11月07日 14:12:02来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “上个月刚为股票赚钱请了客,周四账面上一下就少了8万元,我都快哭不出来了。”

  “周五我去爬山减压。可听朋友说股市又‘绿’了,血压又升高了。”

  自从股市5月30日出现大跌行情以来,记者身边的几位“新老股民”朋友,其中绝大多数都表示因为股市“起伏”严重影响了心情,并出现了睡眠质量下降、食欲不振等。上周,股市再遭雪崩,让山城股民情绪再次跌宕起伏。乐观的,开开玩笑减减压;悲观的,目光呆滞神经紧张;浮躁的,大喊大叫发泄一通。对于这些股民来说,他们的心电图就像K线图一样起伏不定。

  股市跌了,血压高了

  

  股民董大爷,年龄64岁,股龄半年

  周五下午,家住杨家坪的董大爷刚从股票交易大厅回来,就感觉胸闷气喘,老伴连忙送他到西郊医院急诊室。

  董大爷今年64岁,还没弄清楚股票和基金的区别,就入市炒股。前段时间也小赚了一点,但上周的暴跌,让他前段时间赚的钱全亏了进去。回到家,看着面色很不好的老头,老伴李阿姨忙问他是什么原因。董大爷摇了摇头说:“股票都“绿”了,心头不舒服。”

  本来就有高血压的董大爷,周四在交易大厅呆了一天,因空气不好,再加上情绪波动太大,看着账面上资金哗哗地流走,他开始紧张了,不知道是该赶快割肉还是低买好。突然,他感到头晕眼花,喘不过气来。休息了好一阵,才努力回到家中。

  道听途说终尝苦果

  股民王女士,年龄37岁,股龄2年

  王女士告诉记者的第一句话就是:“我是吃了听三听四、没有主见的大亏。”她对记者说:“2005年8月刚入市的时候,选股都是靠股友推荐。后来我慢慢发现,股友推荐是个好事,但一群股友推荐就恼火了。

  “因为我这个人平时很没主见,一个股友推荐的股票要反复请三到四个股友论证后才敢买,但由于说法不一,越论证我脑子越乱,怕过了好时机,只能稀里糊涂地买,所以本轮牛市中几乎没赚到钱。更可怕的事情还在后面,‘5•30’的暴跌以后,股价被拦腰斩断,我在慌乱的过程中,又是让股友给出主意,结果越陷越深。”

  “这些经历就像人生教训”,和王女士聊完后,她补充了一句:“往事简直不堪回首!”

  心脏都差点跌出来了!

  股民任小姐,年龄25岁股龄1个月

  “完了,这下回去要被妈妈暴扁了。”周四中午,憋了大半天的任小姐偷偷查了股票,这一看差点没吓得魂飞魄散,“天呐,一上午居然亏了八千,我真是乌鸦手啊,买哪只股票哪只就暴跌,最最要命的问题是,周一才下水,竟是这样的结果,怎么向家里交差啊?”

  两路口中华广场某公司文员任小姐,看单位同事每天都热火朝天谈论股票,说这个赚了多少,那个翻了几倍,说得她心里砰砰砰直跳,手也痒。可自己工作还未满一年,没有本金炒股,只好向妈妈借了几万块钱。一开始,家里不放心把钱拿出来炒股,她还搬出种种事例来说服父母,并信誓旦旦地说保证会连本带利还给妈妈。可没想到只有半天功夫,妈妈的血汗钱就刷刷溜走了大半。

  我的心好累!

  股民周先生,年龄52岁股龄半年

  周先生从没想过会成为股民。几年前股市大跌时,身边几个朋友凄惨的样子,让他难以忘怀。“水太深,我们平常人碰不得。”这句话他对很多人说过。周先生当时心里经常念叨———他们就是炒出个金山也不能动心,那钱赚得太不稳当。

  但不炒股的周先生,却渐渐成了同事们眼中的异类———大家都炒,你不炒,就证明你落伍了。“说别的都行,但50多岁的人就怕别人说老,被时代淘汰了。”为了证明自己“与时俱进”,周先生今年4月初开始筹钱进股市,赚多少钱不是目标,更多的是想在炒股群落里有“一嘴之地”。

  “什么大盘啊、涨停啊、满仓啊,我一点都不懂。就看周围的朋友都在赚钱,都在说股票,我就冲进来了。”周先生不会用电话和电脑控制进出,听老朋友买进或者卖出时,他就赶紧跑到证券交易大厅找工作人员帮忙操作。半年下来,经历了N次“起落”波折的周先生觉得真的好累。

  心理医生:不要丢掉幸福指数

  荣格心理咨询医师田浏告诉记者,最近已有不少股民出现严重焦虑症而不得不求助医生的例子。

  田浏说,由于股市震荡起伏,股民们心理承受有限,表现出焦虑和抑郁。他们大都缺乏充足的股市经验,只是看到别人炒股赚钱,便匆匆进入股市。股市上涨,他们为自己没有在低点购进股票自责;股市下跌,他们又为遭受的损失感到焦虑、苦恼。

  田浏建议,股民不要在压力下炒股,更不能把所有积蓄甚至房产全投到股市中。“不要因外界不可预测的东西而影响到内心的快乐,否则,就算是赚了钱,幸福指数也会降低。”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股市

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……