温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

超七成上班族想改行当记者

2007年11月07日 14:24:21来源:新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  11月8日是记者节。智联招聘调查了七千余名职场人,结果显示,超过七成职场人想当记者。职场人士看重记者职业的两大优点为“见识世界的机会多”和“富有挑战性”。

  26%的职场人同意记者是“无冕之王”的说法。只有3%的职场人对于记者这个职业持否定态度,认为这个职业总给人“添堵”,“招人烦”。而从职场人对于记者职业的缺点选择来看,选择最多的两项分别是“精神紧张压力大”和“生活不规律”,其次是“常年在外东奔西跑”。

  34%的职场人认为由于记者劳动强度不断加大,有沦为蓝领的趋势。但依然有45%的职场人认为优秀的记者让人尊敬,拥有较高的社会地位,不赞同“新闻民工”这样的说法。

  如果重选事业,是否会选择做记者?超过七成的职场人的答案是肯定的。62%的职场人表示如果有机会重新选择职业会考虑做记者,原因是记者这个工作有更多的机会接触世界,很有挑战性。另外9%考虑会选择记者这个职业是因为觉得这个工作时间自由,收入不错。

  数据显示,最想跳槽做记者的是文案类职场人士,其次是销售人士、市场公关人士等。而记者本身,1/3的记者大多在行业内跳槽,还是继续做老本行,其次是选择广告公关行业,占了13.8%;选择娱乐、体育、休闲和教育培训行业的比例都在8%左右。(记者 尹来 实习生 黄文杰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:上班

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……