温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国公众消费观念的可喜“潜变”

2007年11月07日 15:28:47来源:珠江商报社查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “中国消费者向来‘崇洋媚外’”,这是中国百货业使用频率最高的一句抱怨词。但世界著名管理咨询机构麦肯锡公司进行的一项消费者行为调查表明,这话正逐渐变成一种偏见:接受调查的中国人,表示只信任中国品牌的受访者总体比例升至53%,比2005年提高了6个百分点,而只信任国外品牌的受访者仅5%,比上年下降了4个百分点。(10月31日《第一财经日报》)

  “麦肯锡”发现,还没有一个国家的消费者会在一年内,发生如此明显的转变。媒体认为,“国货”渐受青睐体现了中国消费者观念潜变。可我却以为,它更表明:中国企业品牌战略的成功,正改变着“中国制造”的形象,改变着中国的国家形象。

  品牌是一个国家的脸面。诚如日本前首相中曾根说过的那样:“在国际交往中,索尼是我的左脸,松下是我的右脸。”一个资料显示,中国经济总量需要追超的国家依次是意大利、法国、英国、德国、日本、美国。这六大强国进入全球最具影响力品牌100强的个数,分别是2个、8个、4个、9个、7个、58个。就连没有进入前6强的瑞士和荷兰,也分别拥有4个、3.5个世界级品牌,韩国、芬兰、瑞典也各有一个。中国作为经济总量的巨人、世界第3贸易大国,却一个也没有。这再清楚不过地告诉我们,民族品牌决定着国家竞争力,它不仅代表着国家产业的高端水平,而且代表着国家的国际形象。

  品牌也是市场竞争的致胜利器。一个企业尽管拥有了核心竞争力及优秀的资源,如果不能最后表现为品牌竞争力,就很难为最大范围的消费者所感知,在市场上也不会有号召力。相比国际强势品牌,品牌竞争力是目前民族企业最为缺乏,但恰恰也是我们在国际市场决战中最为关键的能力。恰恰在品牌竞争力上,“中国制造”一度处于劣势。典型的例证,一是中国卖出8亿件衬衫,才能换回一架空客380;二是中国出口衬衫平均一件只有30~40美分的利润,却还老遭受别人反倾销制裁的折磨。品牌之痛,深深触动了走向世界的中国民族企业。

  中国公众消费观念的“潜变”,是中国企业知耻后勇,致力实施品牌战略,提升品牌创新能力,让本土品牌与国外品牌可感知的差异性缩小的结果。尽管,中国品牌要成为无可怀疑的世界顶级品牌还有很长的路要走,但中国公众消费观念正在发生的“潜变”,已足以让我们充满信心:“中国制造”向“中国创造”转变正在进行时,它预示了中国的真正崛起。(李北陵)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:消费

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……