温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国人为什么不买中国品牌?

2007年11月07日 15:31:46来源:商业文化查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  2006年11月底,财政部和环保总局联合发文公布了政府用车采购清单,涵括标致、雪铁龙、尼桑、奥迪等9大品牌,其中无一是国产品牌汽车;大约半个月后,江西省高等级公路管理局发布的招标公告也明确要求,此次政府采购的绝大多数路面设备必须是国外知名生产厂家原装产品或在国内投资组装,而国产自主品牌生产厂商只能成为“看客”,根本不具备入围资格。

  不仅仅是政府采购,在大众市场上,多数中国消费者似乎也更青睐于洋品牌,对中国货则往往抱一种轻视的态度。一份来自专业调查公司的品牌服装调查数据显示,中国有53.3%的消费者比较倾向于国外的服装品牌,倾向于国内品牌的仅占16.7%,洋品牌表现出强大的偏好优势。

  经常看到有人在媒体上鼓与呼,认为这是民族情感缺失、崇洋媚外的表现。一年前曾发生过一次有关国产汽车品牌的大争论,一位国产车商在接受媒体采访时高声疾呼:中国人不开中国车是一种耻辱!随即就有国人反唇相讥:中国人不开中国车是谁的耻辱?仅仅是不买中国车的中国消费者吗?我看不是。

  如果我们愿意多花点时间去探究,就不难发现“中国人不买中国品牌”背后,其实隐藏着中国企业与国际企业之间的种种差距,而且这些差距短时间内可能难以消除。

  首先,与国际上那些知名品牌几十甚至上百年的积累相比,本土品牌火候尚浅,功力不深,许多东西还在慢慢摸索之中。其次,品牌意识淡薄。许多企业家重视产品和推销,就是不重视品牌。什么赚钱就做什么,可能屡有新招,但散乱无章,形不成合力,基本谈不上品牌增值。再次,品牌营销技巧不到位。中国企业对品牌认识存在误区,把品牌知名度等同于品牌,把做品牌等同于做广告。再者,品牌服务力低下。还是以汽车业为例。2006年8月,美国独立调查机构J.D.Power发布报告称,尽管中国本土品牌汽车正日益缩小与国际品牌的差距,但是在其公布的“2006年中国售后服务满意度调研”排名中,没有一家本土企业的车型杀入消费者满意度的前10名。最后,品牌溢价能力极弱。品牌溢价能力高低,是衡量一个品牌价值的重要标准。

  与国际企业之间的诸多差距,是每一个清醒的中国企业都无法回避的现实。日、韩企业的成功实践告诉我们,要缩小并最终消除与国际企业间的差距,就必须正视现实,解放思想,积极行动。在这个自由竞争的市场经济社会中,要让大多数中国人喜欢上中国品牌,并让更多的外国人选择中国品牌,本土企业不能把希望寄托于民族情绪,而应把发展重心放在如何制造出更具性价比的优质产品、如何树立更有亲和力与价值感的品牌、如何塑造企业核心竞争力以超越对手上。(据《商业文化》)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:品牌

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……