温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国作家"富豪榜"成"口水榜"

2007年11月08日 15:23:56来源:中国网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  日前,一份中国作家富豪榜新鲜出炉。青春写手郭敬明、学术明星于丹、易中天位列前三甲。其中于丹此前从未入榜,而一年之内就跃居榜首,其火箭速度令人惊叹!如同胡润富豪榜那样,作家富豪榜的推出自然也备受争议。评选的标准、方法、规则等是否合理、科学,笔者不敢妄加置论,但对于红遍神州大地久而不衰的三位“作家富豪”,倒有一番愿吐为快之辞。

  可以说,郭敬明、于丹、易中天三位当今文坛红人能座列富豪榜前三甲,乃意料中事。想一想,郭敬明粉丝无数,书也出得快,何况身后还有他独自经营的杂志社团,就更不用提什么“剽窃”风波,“入作协”等赚够了眼球,那就是生产力啊。而易中天的品读系列,曾经一时搞的洛阳纸贵,收入甚丰,所以能捐资数十万元给母校设立奖学金,这份底气就足以说明其笑品“三国”富了。至于被评为“中国最美50美女”的于丹,光是在大小公共场合的出场费就令许多穷酸的中国文人羡慕不已,况且,她能以一己之说把深奥的论语推及千家万户,贡献大,回报自然丰。

  “勤能致富”,这是国人尊奉的财富观。我们不能因为“仇富”的心态,而怀疑了此三位作家富豪的“勤”?他们可是取财有道,是在全国人民的此起彼伏的“口水战”当中炼就了“金身”的。君不见,郭敬明被讥诮为“小偷作家”的模范,于丹和易中天则被国骂成了“学术超女”与“学术快男”。正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。设若不是非一般人之能耐,郭敬明又岂能当选网评的“最恶心艺人”?设若不是通晓古典今说之道,于丹和易中天又岂能把中国古典之作玩弄于股掌如此潇洒自如?

  无须“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,中国文人,就凭投机取巧之功,惊世怪论之技,也能致富立业。正因为国人乐此不疲的口诛笔伐,让嗅觉灵敏的书商们看到了“口水”深度背后的无穷商机,自然而然地,中国作家富豪就应运而生了。窃以为,三位作家富豪“铁三角”给文坛最大的贡献,就在于为许多做着“写作致富”梦想的人,树立了不可逾越的致富立业的新时代典范:原来,财富创造的多少与写作的板凳热冷无关,却是与国人的口水深浅成正比。

  其实,要想成为中国作家富豪并不难,据说英国女作家莱辛获得2007年诺贝尔文学奖的奖金高达154万美元,折算过来这比中国作家首富收入要高得多。但想想,现在的中国文人有哪一个愿意花上自己八十八岁的高龄换取遥不可及的诺奖?

  一言以蔽之,中国作家“富豪榜”充其量只是作家的“口水榜”,中国作家不是太富,而是太穷,且穷得让人脸红。(李亚广)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:作家

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……