温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

93岁的老股民(组图)

2007年11月08日 15:56:05来源:国际在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

    93岁的陈金波每天都来看股票

 老人年龄虽大,键盘盲打熟练得很

高脚凳坐累了,就找个靠背椅子坐下“仰望大盘”

  93岁的陈依伯满头银发,还有雪白的胡子、眉毛,泡上一杯茶,一副“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的气度。然后,主持人眼前这一位可不是在钓鱼,干什么呢?炒股!朋友们都说,他是福州年龄最老的一位股民,他也是乐在其中,动脑又动手,炒股对他就是一种娱乐,能硬硬朗朗地迈向百岁老人的行列,他还要感谢自己的一套“炒股长寿法”。

  人人心中都有自己的“股神”,有人认为消息灵、下手准、短期暴富就是股神。可在福州的罗先生心目中,真正的股神就是一种从容的境界,在湖东路的一个证券营业部内,他就看到了一位有这样有境界的长者,一位90多岁的老人天天来炒股,买进卖出,牛市不见他狂喜,熊市不见他难过。这位老位还才真有内涵!

  主持人按罗先生的指点来到证券营业部大厅,形形色色的股民都在激烈”战斗”着,有妇女,有年轻人,但是人群中一个老人的身影很快引起了主持人的注意,他泡着一杯茶,眼睛盯住电脑屏幕一动不动,纸条上密密麻麻的写着一些股票涨跌情况,没错是他,他就是罗先生所讲的“福州年龄最老的股民”。

  陈依伯听说主持人来采访,就讲起了他的玩股票的经过,他说,自己退休前是一家医院的药剂师,炒股至今已经有15年的时间了。从60岁退休后,他就和其他老人一样,寻找各种玩法,增加生活乐趣,以前跟大家听评话,打打太极拳,后来还是觉得股票最好玩,这一玩就是15年。

  老依伯告诉主持人,每天早上9点,他就来证券营业部了,他玩股票不是为了钱,他最大的目的就是“玩”,想让自己长寿.他说,玩股票自己心情很好,精神有了寄托,脑子多动动,每天过来走走路,对身体也好。

  老依伯的一位朋友--投资顾问陈先生告诉主持人,他在10几年前就认识了这位老依伯, 依伯目前是做一种短线投资,持股一般在两三天内就会卖掉, 也不会太在乎涨还是跌,“赚了就小开心一下,跌了当是支援社会建设”,老依伯经常这样跟陈先生说。 陈老伯从一开始炒股就不是为了钱,有时侯一支股势头非常好,但是老依伯还是会在短期内把它给卖了,因为他已经满足了,高兴是最大的收获。

  “炒股长寿法”这么好,就推广吧!有人误会主持人的意思了,主持人可不是说要把所有晨炼的老人,都从公园请进股票大厅呀。主持人认为:“炒股长寿法”也要因人而异,这里还有专家的意见呢,省立医院心血管专家、主任医师陈同说,根据人体器官用进废退的原则,老年人炒股有利于健脑,一般情况下不容易得老年痴呆症。这是因为炒股可以经常动脑,增加人的思维能力和判断能力。

  但值得注意的是,现在股市上七八十岁的老股民越来越多,他们中大多数人不能像陈依伯一样,保持良好的心态,往往随着股市的波动而出现大喜大悲。情绪的大幅度变化,对人的脑血管和心血管都会造成严重的刺激。所以说,像陈依伯这样的心态如此好的老人毕竟是极少的,从人文关怀的角度看,建议七、八十岁的老人还是谨慎入市炒股。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股民

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……