温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

饭店穿起“红衣服”学生上课不舒服

2007年11月09日 10:00:50来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 当你坐在安静的教室里上课,然而窗户上却映衬着一片火红,这会不会影响你的注意力?昨天,温州市建设小学五马校区老师反映,与他们学校仅一墙之隔的一家饭店最近在装修时,将外墙面涂成深红色,鲜艳的色彩映衬在教室窗户上,影响了部分学生的注意力。

  在建设小学五马校区三幢教学楼,大部分的教室窗户都能看到红墙,位于A幢教学楼的部分班级,因其位置的缘故,其北侧教室窗户正对着红墙,全班几乎所有的学生只要稍一侧头,便能看到窗外的红墙,教室内的光线也因此有些发红,容易使个别学生“晃眼”。该校一名负责人介绍,该饭店大概是今年6月份开始装修的,外墙大概从上月底开始上色,他们这才发现外墙要涂成深红色,因担心学生上课注意力受影响,便向有关部门反映,但却一直无果。

  饭店的有关工作人员称,选择这种深红色并非他们首创,市区早有其他饭店采用,而且现在的饭店大多数都会采用此类较鲜艳的颜色进行装饰。如果学校认为颜色对学生有影响,本应该在他们涂色之前提出,但等学校反映这事后,他们花的上万元涂料均已调配完毕,如果停工,这一大笔损失受不了。

  我市眼科专家分析称,由于该饭店的颜色在附近建筑中很突出,肯定会对部分学生的注意力有影响,但影响的大小也因人而异,而且随着时间的推移,在同一环境下习惯后,影响也会相应减弱,但像学校这类特殊地方,周边色调应尽量保持一致且淡雅点比较好。

  但在处理该色彩问题时却遇到了麻烦,学校寻找了多个部门,得到的答复却是无法处理。市环保部门有关工作人员称,城市色彩造成的影响开始显现,但目前由于没有科学上的标准去判定,所以无法认定为是一种污染。市行政执法局工作人员表示,对墙壁自行装修涂色,目前我国法律对此还未有相应规定,因此他们无法进行管理,目前他们正帮助学校跟饭店进行协调。

  近年来,温州城市发展迅速,变化日新月异,城市的色彩也随之丰富多彩起来。不少建筑单体的颜色虽然很漂亮,却忽略了与周围环境的协调,造成城市色彩过于杂乱,不仅降低了城市的品位,也对部分市民造成了一定的影响。市规划局规划技术处的工作人员表示,我市曾在今年4月就城市“色彩病”进行研讨,目前该规程还在编制中。目前,他们对新建的建筑在会审时都有把关,引导建筑色彩与附近环境的统一、协调。即使规程出台后,因其并不具备强制性,所以只是起引导作用,并只针对新建项目,如果是旧建筑装修而改变色彩,他们也就无法控制,所以要想使“城市色彩”合理协调,还必须要完善法规,加强监管。(徐越 谷东华)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:饭店

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……