创建学习型社会 百位“名师名家”免费招徒

来源:温州网-温州商报作者:2007-11-11 06:59:51
核心提示:
查看评论

  温州网讯:制定目标汇聚精英

  温州非公企业多,服务行业发达,对技能人才的需求大,高技能人才作为一支能直接转化为生产力的队伍,对打造温州先进制造业基地、服务业高地目标具有十分关键的意义。

  2005年,以市委办、市府办两办的名义下发了《温州市“名师名家”工程实施意见》,明确界定“名师名家”的内涵,即行业内有较大影响、较大贡献的专家、行家、能人和专业领军人物。

  通过实施“名师名家”工程,通过一年选拔,在全市工贸企业和服务界选出一批行业公认的、有本市经济和产业特色的高层次、高技能人才,逐步形成一支有较大示范和带动作用的“名师名家”人才队伍;掌握一批行业或专业的“名师名家”后备人选,通过各种途径对其加强培育,逐步形成“名师名家”人才队伍的后备力量;建立温州市行业与专业“名师名家”人才数据库,并将其纳入市人才队伍建设的总体规划中,开创新世纪人才工作新局面。

  专业技能不愿占为己有

  打开他们的简历记者看到,有扭亏为盈的企业操盘高手、开发至千家连锁店的运作“明星”、有出生行业世家的技术专家;有政协委员,也有人大代表。

  他们中有将平面几何的数学原理融入到理发技术,弥补了传统理发技术中的种种不足的创新人才;有研制了填补国内空白,获得国家专利的“电棒卷发器”国内电棒烫的创始人;适合亚洲人发型设计的9分区公式裁剪方法的发明者;有一鸣惊人荣获远东区发型化妆大赛宴会发型组冠军;有培养了数千技能人才的职业培训学校校长,更有出版《美丽密码》美容专著荣获“2007中国美容化妆品界最具影响力人物”的名家。

  留学归来的硕士、中国摄影家协会的摄影大师、和善大使、维修高手、“地接标兵”,他们大多是老总型的技术精英。也有为江泽民、李鹏、李瑞环、乔石等前国家领导人掌勺的全国青工烹饪技术能手。

  他们不仅创造了“中国名菜”、“中国名点”、“中国名宴”,而且培养了数百人活跃在世界各地的“中国名徒”。无论是国内的技能大赛,还是国际的行业大赛的获奖者,经常性地能看到他们的身影。

  中国摄影家协会会员,温州市人像摄影学会主席,温州市第五届、六届、七届、八届、九届政协委员,温州市卡罗婚纱摄影有限公司理事长林其勉说得好:“我们这些‘名师名家’,无论企业多大,无论技能多高,大家都有一个共同的愿望就是,不愿把自己的专业技能占为己有。愿意为共创一个学习型社会,利用自己的技能,传帮带培养新人,带头铺设一条学习—使用—就业—创业之路”。

  机会来了不必拱手相让

  为响应温州市委提出的创建学习型社会活动,提升个人与组织的学习力和创造力、增强城市创新能力和综合竞争力,积极创建各类学习型组织,努力形成全民学习、主动学习、终身学习的良好风气和勇于创新、乐于创新、善于创新的浓厚氛围,建设创新型城市的号召,把创建学习型社会具体化。温州市委组织部、温州市劳动和社会保障局、温州市名师名家联谊会,启动了百位名师带百名高徒传帮带工程,使高技能快速得以复制,实现技术职能再造,服务于企业,服务于社会。

  许多“名师名家”的亲身经历说明,幼儿式的“手把手”,导师制的“传帮带”,不仅能高效培养技能,而且能快速融入理论,是一条培养技能人才的好路子。与以往培训技能、自谋职业不同的是,被温州市人民政府授予的美发、美容、美食、摄影、旅游、现代信息业等10个服务行业首轮100位“名师名家”,还采取了学成即就业的方式,免除了找工作的后顾之忧。

  对于那些渴望学习一技之长、渴望创业的青年来说,碰上了一个天赐创富良机,没有理由拱手相让。

  师从名家创造人生机遇

  胡锦涛总书记在“十七大”报告中明确提出:“就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者。”创业已经成为国家扩大就业发展战略的重要组成部分,这次创业的浪潮,不仅是人们内在创富精神的迸发,还将获得极大的外在推动。

  在这个全球化年代,有人说:我最怕平庸;有人说:我想学找不到老师。今天机会来了,做一流的大师弟子,不仅是学成一个人,而且能富一家人,我们有理由相信更可能带动一批人。通过“名师名家”的传帮带,一定能帮你进入人生的“牛”市。

招徒要求列表

本文转自:温州网

N编辑: 陈舸|责任编辑: 黄作敏
我们“we”App下载close