温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国家回应人民新期盼 2020年所有居民“老有所养”

2007年11月12日 05:16:08来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲11月9日,河南省社旗县大冯营乡草湖村独生子女户、60岁农民李庆荣(右一)喜领“养老保险手册”。

  从11月1日开始,社旗县在河南省率先启动新型农村社会养老保险综合改革。该县加快探索建立国家、集体、农民三方共同负担的“保基本、广覆盖、有弹性、能转移、可持续”的新型农村社会养老保障制度,力图率先解决农民的“老有所养”问题。该项改革启动后,年满60岁的参保农民可以凭证按月领取养老金,解除了农民养老的后顾之忧。CFP供稿

  综合新华社北京11月11日电 劳动保障部养老保险司有关负责人日前接受记者采访时说,到2020年,所有老年居民均能享有基本的生活保障。

  这位负责人说,经过近二十年的努力,我国城镇企业职工以“社会统筹和个人账户相结合”为模式的基本养老保险制度框架已基本确立。党的十七大报告中提出了努力使全体人民“老有所养”,“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活”的目标任务。下一步,国家将加快推进建立覆盖城乡居民的养老保障体系,逐步实现由城镇为主向城乡统筹、由城镇职工为主向覆盖城乡居民的重大转变。积极推进事业单位养老保险制度改革,制定农民工参加养老保险办法,逐步解决城镇未参保老年居民的基本生活保障问题。同时在有条件的地区建立新型农村养老保险制度,逐步解决农村老年人口的基本生活保障问题。

  “随着我国养老保障体系的不断改革和完善,到2020年,所有老年居民均能享有基本的生活保障。”这位负责人说。

  建立职工工资正常增长机制

  劳动和社会保障部劳动工资司有关负责人日前接受记者采访时表示,当前,劳动保障部门正采取切实措施,落实党的十七大报告提出的努力使全体人民“劳有所得”“深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入”的任务,加大了对企业职工工资增长的调节力度,正在研究建立职工工资正常增长机制。

  目前,各地都建立了最低工资标准制度,并根据当地社会平均工资水平增长状况对最低工资标准进行调整。劳动保障部明确要求,近两年内只对最低工资标准进行一次调整的地区,以及近年来最低工资标准调整幅度明显低于当地职工平均工资增幅和现行最低工资标准相当于当地职工平均工资比例明显偏低的地区,今年底前原则上都要对最低工资标准再次进行调整。同时,加强对企业贯彻落实最低工资制度情况的监督检查,重点查处变相违反最低工资规定的行为。

  针对部分企业和用人单位经济效益持续增长,却仍然以最低工资标准支付劳动者工资的行为,劳动保障部作出了新的规定:对生产经营正常、经济效益持续增长的用人单位,原则上不得用最低工资标准来支付劳动者在法定工作时间内提供劳动的工资。因生产经营原因,确须用最低工资标准来支付全体劳动者或者部分岗位劳动者工资的,应当经过全体职工或者职工代表大会同意,并且报当地劳动保障部门备案。

  针对社会反映强烈的垄断行业工资过高问题,这位负责人表示,国家有关部门正在研究探索对垄断行业平均工资实行限高封顶的办法。在新的调控政策出台前,继续执行对工资水平达到两倍于社会平均工资以上的国有企业,从严审批工资效益挂钩方案的政策。

  稳定房价保障群众“住有所居”

  如何落实党的十七大报告要求的“加快解决城市低收入家庭住房困难”,努力使全体人民“住有所居”?建设部有关负责人日前就此回答了记者的提问。

  建设部住宅与房地产业司副司长侯淅珉说,贯彻十七大报告精神,一方面要加强和改善房地产市场调控,建立符合国情的住房建设和消费模式,抑制房价过快上涨,引导市场在解决普通居民合理住房需要方面发挥作用。另一方面,要落实政府在解决困难群众住房问题中的责任,加大财税等政策投入,重点是认真落实今年8月国务院颁布的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》。

  “这个文件着重解决低收入家庭住房困难,对建立健全廉租住房制度,改进经济适用住房制度作出了明确规定,同时对改善棚户区、旧住宅区居民和农民工居住条件提出了明确要求,详细规定了相关的保障和监督措施。”他说,“把这些措施不折不扣地落实到位,就基本建立了符合我国现阶段实际的低收入家庭住房政策体系,城市低收入家庭住房困难问题就可以较快地得到改善。”

  他表示,另一个工作重点,是加强市场宏观调控,调整住房供应结构,稳定房价。我国人多地少的国情,决定了我国房地产市场不能照搬其他国家的发展模式,必须把保障广大人民群众合理住房需求作为发展房地产市场的首要任务。

  “为此,一方面,要在严格控制土地供应总体规模的前提下,增加住房有效供应,特别是小套型住房的供应,增加限价商品房供应规模。另一方面,通过有区别的税收、信贷政策,支持自住性购房需求,抑制投资、投机性购房,引导改善性购房需求。”侯淅珉说。

  促教育公平让人民“学有所教”

  坚持教育公益性质,努力使全体人民“学有所教”,是党的十七大报告提出的要求。教育部政策研究与法制建设司司长孙霄兵在接受记者采访时表示,当前和今后一个时期,要紧紧围绕我国全面建设小康社会的新要求,坚持教育优先发展,把促进教育公平作为国家基本教育政策,保障人民享有接受良好教育的机会,努力办好人民满意的教育。

  孙霄兵说,农村免费义务教育全面实现,是党的十六大以来教育工作取得的重要成果,是我国教育事业发展史上一个新的里程碑,这已写入党的十七大报告中。今后,要认真贯彻实施新修订的《义务教育法》,继续把农村教育摆在“重中之重”的地位,加快农村教育发展,努力缩小城乡、区域教育差距,不断提高义务教育普及和巩固的水平。要完善农村义务教育经费保障新机制,提高公用经费保障水平,进一步建立健全农村中小学预算制度。

  他透露,明年将向全国所有农村义务教育阶段学生免费提供教科书,全面落实家庭经济困难寄宿生生活费补助政策。同时,还要全面推进免除城市义务教育阶段学杂费工作。

  孙霄兵说,促进义务教育均衡发展,要进一步落实新增教育经费主要用于农村的政策,巩固和发展西部地区“两基”攻坚成果,加强寄宿制学校建设,全面实施中西部农村初中校舍改造工程。加强农村中小学现代远程教育,让边远乡村的学生共享优质教育资源。

  家庭经济困难学生资助制度和政策体系已经基本形成,今后将继续推动各地建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校国家奖学金、国家助学金制度,确保家庭经济困难学生都能上得起大学、接受职业教育。切实落实国家助学贷款新机制,积极推进生源地信用助学贷款。继续完善资助家庭经济困难学生政策体系,研究提出普通高中家庭经济困难学生资助办法。

  “不仅要让所有孩子都能上得起学,还要让所有孩子都能上好学,就是要提高教育的质量。”孙霄兵说,要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,全面实施素质教育。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:居民

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……