温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

150亿新基金开闸 蓝筹股等来援军

2007年11月13日 11:04:31来源:四川新闻网-成都商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  国泰沪深300指数基金本周五开始申购,建仓目标直指沪深300成份股

  本轮市场大跌,资金的断流是主要原因,市场已有两个多月没有新基金发行。昨日,一只全新的基金———国泰沪深300指数基金终于面世,150亿元资金即将进入市场。

  分析人士指出,虽然国泰沪深300指数基金是由老基金转型扩募而来,并不完全代表新基金的发行开闸,但该基金将是基金新政后迎来的第一次基金销售,已经体现出管理层希望稳定市场的意图。而该基金的投资对象,主要为沪深300指数成份股,正是本轮大跌中受伤最重的主力军。

  新基金本周五开始申购

  昨日,国泰基金发布了国泰沪深300指数基金的招募说明书。招募说明书显示,国泰沪深300指数基金实际上是由国泰金象保本增值混合证券投资基金(下称国泰金象)到期后,转型而成的新基金。国泰金象基金于2007年11月11日到期后,基金合同进行了修改,随后转型为沪深300指数基金。

  国泰沪深300指数基金为契约型开放式股票型指数证券投资基金,开放集中申购日为11月16日(本周五)至12月14日,申购规模上限不超过150亿元。

  分析人士指出,尽管国泰沪深300指数基金不属于新基金发行的开闸,仅仅是老基金转型而来,但本次集中申购募集150亿元的资金,将成为近两个月来首只大规模募集的新基金,将为市场引入难得的资金活水。

  沪深300成份股等来援军

  从近期市场来看,股指跌幅超过1000点,以沪深300成份股为代表的蓝筹股军团跌幅巨大。

  据WIND数据统计,截至昨日,沪深300指数成份股在本轮调整中,9成个股下跌,45只个股跌幅超过30%,6只个股跌幅超过40%,保持上涨的寥寥无几。这些股票的大幅下跌,除了前期涨幅巨大估值过高等原因外,没有新资金接盘也是主要原因。

  即将开放申购的国泰沪深300指数基金招募说明书显示,该基金将投资于具有良好流动性的金融工具,包括沪深300指数的成份股及其备选成份股、新股(一级市场初次发行或增发)等,股票资产投资比例不低于基金资产的90%,投资于沪深300指数成份股和备选成份股的资产不低于股票资产的80%,其中备选成份股投资比例不高于15%。这也就意味着150亿元中的135亿元以上的资金将投资于沪深300成份股中。

  分析人士指出,管理层在暂停基金发行较长时间后,在目前批准这只新基金专门投资沪深300成份股,或许表明管理层已经认可目前蓝筹股的投资价值。在蓝筹股大幅暴跌之后,国泰沪深300指数基金150亿元资金入市,很可能将成为蓝筹股反弹的契机。

  400亿增量资金有望入市

  包括国泰沪深300指数基金在内,年末预计将有400亿元增量资金入市。

  昨日,基金科讯基金景阳纷纷发布公告,基金科讯和基金景阳的封转开方案均获得持有人大会的通过,在获得证监会通过之后,将正式实施封转开。此外,近期长盛同德基金封转开150亿元的扩募仍在进行,下周二基金隆元也将展开封转开后的扩募。

  从基金业近期一系列的动作来看,资金窘迫的局面似乎稍有缓解,市场或将迎来反弹契机。而从已经明朗的情况来看,包括国泰沪深300指数基金的集中申购、基金同德和基金景阳的封转开等,累计将新增400亿元资金入市。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:基金

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……