温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“快乐义工”洞头街头摆舞台 歌声为重病少年募款

2007年11月14日 08:37:36来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 募捐现场有不少人来献爱心。 翁卿仑 叶凌志 摄

  温州网讯 与人为善,并不拘泥于形式。“真善如同阳光和空气一样自然。”11月10日,“快乐之本”洞头义工社的义工们在洞头县城北岙镇中心街综治办门前挂起横幅,大声唱出一名尿毒症少年渴望生命的故事。他们的歌声引来行人驻足围观,一双双手伸向募款箱。

  这个18岁的少年叫姚必聪,是洞头县东屏镇惠民村人。4个月前,在金华读书的他突然晕倒,在医院检查后,确诊为尿毒症。以经营豆腐作坊为生的小家庭因此陷入了困境,仅4个月就花去了15万元的巨额医疗费。医生说,必须换肾,即便找到合适的肾源,手术费用就要30多万元,这把姚必聪一家人难住了。

  这个消息传到了“快乐之本”的义工们耳朵里。20多天前,他们去了姚家,当天,姚必聪去温州市区医院复诊了,不在家。义工们看到,姚家的墙角堆着一箱透析用的药品和用剩的塑料袋,姚父说:“住院太贵了,只能在家整理出一个房间,自己用药物透析。”姚必聪目前只能靠透析来维持生命,一天的医药费就要200元。隔了一周,“细节”等几名义工又上门,和姚必聪谈起了心。“这个孩子对自己的病情很清楚,但他并不绝望。”义工“细节”讲。义工们决定帮帮这个孩子。

  11月10日中午,义工们聚集在县城中心街,摆起音响,挂上横幅,张贴海报,分发传单。大家一起站上临时搭建的舞台,麦克风传递中,质朴的歌声弥漫开来,《兄弟姐妹》、《爱的奉献》、《好人一生平安》……歌声穿过耳朵,进入路人的心中,捐款的人络绎不绝。这当中还发生了一段插曲:和姚必聪同龄的义工“苏珊娜”当天也赶来助兴,站在台上一唱就是两三个小时,不肯下台,由于低血糖,她站久竟晕倒了。大家都劝“苏珊娜”早点回家休息,可她休息了一会又跑上台,唱到了结束。一个下午的时间,义工们共为姚必聪募到了6000多元善款。

  此外,他们还在“快乐义工”网站和洞头新闻网上挂上了求助信息,希望能为姚必聪争取更多的帮助。如果你想了解姚必聪的近况,或给他一些力所能及的帮助,可拨“快乐义工”热线81001001。卓文俊

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:募款

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……