温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

老觉得身体里有两个自己 医生:患了环性心境障碍

2007年11月14日 08:56:46来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 快乐就是快乐,痛苦就是痛苦,而对于21岁的女大学生小凡来说,快乐竟成了她的痛苦,每当感到开心、情绪高涨后,她又会莫名其妙地难过,责备、埋怨自己,甚至用利器划伤自己。昨天,小凡被诊断为“环性心境障碍”。

  小凡在我市一所高校读大二,她聪明伶俐,口才好,成绩相当不错,在同学老师眼中,一直是一个开朗的女孩。近段时间,她消瘦了许多,有时候一连几天不正常吃饭,好朋友还在她的手臂内侧发现许多条细而整齐的血痕。起初,好朋友怀疑她是遭遇了暴力,但后来意外地发现这些血痕是她自己划的。小凡说伤害自己是为了排遣心中难受的情绪。

  小凡的父母来自农村,经过努力都获得了高级职称,事业有成。他们对女儿的期望值很高,要求也十分严厉,还规定她在大学期间不许谈恋爱。大一时,小凡对一位男同学产生了好感,并与他偷偷交往了一个多月。可其间她经常自责,认为不该瞒着父母谈恋爱,最终因怕被父母发现而放弃了。小凡开始更加努力地学习,她打算出国,离开父母,去过自由自在的生活。最近,她认识了一位外国朋友。每次与这位朋友交谈,她都觉得轻松、高兴。可一个人回到寝室后,她又忍不住难过,认为自己不该这样,情绪也随之越来越低沉、悲观。

  “我觉得身体里有两个自己,一个是开朗的,一个是自卑的,她们不断发生冲突,带来痛苦。”小凡猜测自己患上了精神分裂症,去看医生,结果才得知自己患的是“环性心境障碍”。

  温州市民康医院副院长林崇光介绍,环性心境障碍,是一类反复发生轻躁狂发作和轻性抑郁发作的慢性心境波动障碍。患者的典型症状是时而兴奋,时而抑郁,但躁狂症状够不上躁狂发作的标准,抑郁症状也够不上重性抑郁发作的标准。这种精神障碍比较少见,在因心境障碍就诊的患者中仅占3%至5%。一级亲属中有重性抑郁障碍或双相障碍的人患病率比一般人群高。这种心境障碍若不得到及时治疗,将影响正常生活。林崇光认为,小凡父母对她要求过于严厉,缺乏情感沟通,使她的内心经常有“违背父母命令”的挣扎,这也在一定程度上加重了她的“环性心境障碍”。刘雪菲

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……