温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一家三口误煎煮服用断肠草殒命(组图)

2007年11月14日 16:19:54来源:《北京科技报》查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
一家三口误煎煮服用断肠草殒命(组图)
 
在遇难者莫义钦妹妹的药店里,下砚村村民谈“草”色变
 
一家三口误煎煮服用断肠草殒命(组图)
 
资料图片:断肠草全身都有毒

  采来草药炖猪脚,哪想这草药居然是“断肠草”。近日,霞浦县溪南镇下砚村村民莫义钦一家三口,就这样不幸遇难。据霞浦警方昨日介绍,前几年当地也发生过类似事件。当地卫生部门紧急提醒,市民切勿自行采摘草药煎煮服用,谨防误食中毒。

  猪脚味道和平时不一样

  莫义钦的妹妹和当地警方昨日介绍,11日下午4时左右,59岁的莫义钦采了几株以前常用来熬猪脚去风湿的草药“三角米”回家。草药切断盛在两个碗里,一碗给大儿子家,一碗莫老汉自己留着,都用来熬猪脚晚上吃。谁都没有想到,这草药居然是“断肠草”。

  傍晚6时许,莫老汉的老伴招呼莫老汉和二儿子、二儿子女友吃饭。身体虚弱的莫老汉的老伴没有吃那盆放了“补药”的猪脚,二儿子及其女友则嫌汤太苦,只吃了一小块肉。莫老汉喝了一碗汤,还吃了好几块肉。大儿子一家也将猪脚炖了,觉得味道和平时不一样。莫老汉说“草药就是这味道,吃了补”。于是,大儿子和大儿媳也吃了不少。莫老汉4岁的孙女儿看到汤黑黑的,没敢吃。

  烟刚掏出来他就断气了

  晚上8时30分许,刚睡不久的莫老汉突然“哎哟哎哟”地喊起来,声音很凄惨。老伴赶紧开灯,看到莫老汉嘴唇发紫,脸色变青,几分钟后就没有了呼吸。老伴赶紧叫儿子,两个儿子都说头很痛,人很难受。一家人叫了村里的龙马车到溪南镇卫生院。到了那里,大儿子还能自己下车,并对医生说先给他的老婆看病,接着他就坐到椅子上准备抽烟。烟刚掏出来,他的脸色突然变青,当场断了气。过了不久,他的老婆也因抢救无效死亡。

  两名患者已无生命危险

  一家三口中毒死亡,事件惊动了霞浦县委县政府。11日晚,霞浦县政府、霞浦县公安局、霞浦县卫生局等有关部门组织力量迅速赶到溪南卫生院。根据警方连夜从案发现场提取的炖汤以及现场遗留的草药原样,医生初步估计莫老汉一家误服了断肠草。这种断肠草别名钩吻,在当地叫“土角”,是古代九大毒草之首,为马钱科胡蔓藤属植物。它生长于林缘和低海拔的山坡上或灌木丛中,常缠绕其他植物。全株均有毒,尤以嫩芽毒性最强。

  莫老汉的二儿子及其女友,当时吃的量少,但还是很难受。霞浦县医院的专家连夜进行会诊,并制定了抢救方案。因断肠草中毒还没有特效药,医生通过催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法给两个患者迅速排除毒素,并连夜送到霞浦县医院。记者昨日在该院看到,两名患者意识清醒,已没有生命危险。

  霞浦城关的一中医告诉记者,由于断肠草等有毒植物常常缠绕和混杂在其他植物中,且形状与一些常用煲汤药材如“金锁匙”、“三角米”等十分相似,容易混淆。宁德市卫生部门提醒,市民切勿自行采摘草药煎煮服用,谨防误食中毒。

  揭秘断肠草

  杀人于无形,还无特效药。断肠草究竟是一种怎样的植物,误服了它是否真能断肠?

  据文献记载,当年神农尝百草,就是因为误尝断肠草而死。断肠草又名钩吻,还称胡蔓藤、大茶药、山砒霜、烂肠草等。它全身有毒,尤其根、叶毒性最大。断肠草主要分布在浙江、福建、湖南、广东、广西、贵州、云南等省份,它喜欢生长在向阳的地方。

  断肠草枝很光滑,叶子为对生的卵状长圆叶,开小黄花,花冠有些像漏斗,花的内面分布着淡红色的斑点。误服断肠草后,患者会有腹痛、抽筋、眩晕、言语含糊不清、呼吸衰竭、昏迷等症状。断肠草可能会导致肠子粘连,腹痛不止,至于断肠草断肠的说法毕竟还只是传说。

  金庸小说《神雕侠侣》中,杨过因为中了情花毒而痛不欲生,幸亏情花园边的断肠草救了他。先不说小说中描写的断肠草是否是钩吻,就看它以毒攻毒就已经够神了。

  李时珍《本草纲目》记载:“断肠草”人误食其叶者死。李时珍所说的“断肠草”就是“钩吻”。“钩吻”毒素有显著的镇痛作用和加强催眠的作用。目前,“钩吻”的药用价值已在我国许多领域广泛应用。

  不过,也有专家认为,断肠草并非专指某一种药。在古代,人们往往把服用以后能对人体产生胃肠道强烈毒副反应的草药都叫做断肠草。据有资料可以查到的“断肠草”,至少是10个以上中药材或植物的名称。比如,在中医临床上比较常用的雷公藤,其别名也叫断肠草,但是它与钩吻没有任何的联系,在植物分类上不是同一科属。

  此外,人们所熟知的中药,毛茛科的乌头、瑞香科的狼毒、大戟科的大戟等,在古代都因其具有明显的毒性而有“断肠草”的名称。

  断肠草常被误为金银花

  人们常常将断肠草误认为金银花而误食。其实,金银花黄白相间,而且花比钩吻花要长得多。

  2005年底,广东韶关市曲江区某职业学院的3名学生在登山途中采摘回一丛鲜嫩的“金银花”。回到宿舍后,他们将“金银花”用开水泡着喝,并邀请舍友一起品尝。10多分钟后,9名服用“金银花”水的学生接连出现中毒症状,虽及时送到医院抢救,但仍有一人死亡。经检验,误食的“金银花”就是断肠草。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:中毒

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……