温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

走出“炼狱”:纽扣之都的艰难求解

2007年11月17日 17:11:15来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:年产两万吨树脂纽扣废料,一直是中国纽扣之都——永嘉县桥头镇治污的一大难题。当变废为宝的“炼油工程”驱走了曾经的“白色污染”时,“炼油”本身却成了桥头的二次污染。

《代表在线》2007年度经典案例

  年产两万吨树脂纽扣废料,一直是中国纽扣之都——永嘉县桥头镇治污的一大难题。当变废为宝的“炼油工程”驱走了曾经的“白色污染”时,“炼油”本身却成了桥头的二次污染。

  如何走出这一“炼狱”,当地坚持不懈治污的有识之士,最终选择用高科技的方法来解决这一让人备感头疼的难题。治理污染不仅要靠智慧,而且还要有长远目光,只有解决环境问题,才能保持经济健康发展。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  纽扣废料的“白色”记忆

  “如果这个污染难题得不到根治,到那时桥头这张中国纽扣之都的金名片能否保住也成问题。”11月8日,永嘉县桥头纽扣商会会长王春桥,针对当地树脂纽扣废料潜在的污染威胁作出这样的评论。

  桥头纽扣市场崛起于上个世纪80年代初,作为国内改革开放第一个崛起的小商品市场,当时曾有“东方第一纽扣市场”的美誉,近年来,桥头纽扣市场年产值已增至20亿元左右,纽扣是当地和拉链并列的两大支柱产业。

  王春桥回忆,上个世纪90年代期间,当地纽扣厂发展迅速,尤其以生产树脂纽扣的企业居多。随着纽扣产业的发展,污染也成为不可避免的事情。

  “主要是生产树脂纽扣产生的废料,废料是像面粉一样细小的白色粉末,那时候人们对环保不像今天那样重视,这些粉末状的树脂纽扣废料常被抛在路旁和溪边的滩涂上,风一吹,粉尘飞扬犹如下雪一般。

  在当地居民的记忆中,那个时候桥头几乎每户人家的桌子都难清理干净。“桌上总是罩着一层白色的粉末,擦干净不久,又会复原如初,更恼的是有些人干脆把树脂纽扣废料倒在外面,放把火烧掉,一烧起来浓烟滚滚而且气味呛鼻,我们可是吃够了这些粉尘污染的苦头。”桥头当地的一位居民回忆说。

  树脂炼油厂应运而生

  为治理“粉魔”当地企业和居民也动了不少心思。

  上个世纪90年代后期,将树脂纽扣废料“变废为宝”的造油工程在桥头得以启动,因为树脂原本产自石油,将其用化工的手段可以还原成工业用油,如果再进一步提取,从工业用油中甚至可以得到纯度极高的柴油和汽油。

  于是,第一家树脂炼油厂就在这样的背景下应运而生。

  首家树脂炼油厂的产生,无疑让当地百姓看到了治污的一丝曙光。因为昔日的废料垃圾如今已成为炼油厂的“香饽饽”,大家认为消灭粉尘污染定能实现。甚至有些媒体还主动上门报道此事,认为桥头已经找到一条治污的好路子。

  二次污染难以杜绝

  树脂炼油既有较高的利润又不愁销路。大大小小的树脂炼油厂也都纷纷上马。但是令人们意想不到的是,由于当时的树脂炼油厂皆土法炼油,设备简陋。当“白色粉魔”在桥头土地上绝迹时,由树脂炼油厂产生的新污染又让当地居民生活蒙上了阴影。

  镇里的10多家树脂炼油厂生产中散发出的恶臭气体让当地居民寝食难安。“2002年,污染最重的时候,一些居民被迫锁上家门,到邻村找亲友借宿,有的居民家甚至一年四季门窗紧闭。”

  据专家介绍,生产聚酯油的原材料中包含苯乙烯等有毒成分,长期吸入会导致苯中毒,出现头痛,失眠,月经紊乱等症状,甚至发生障碍性贫血,急性白血病等,严重的会导致死亡。孕妇发生苯中毒,还会导致胎儿畸形。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:永嘉桥头


编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……