温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

人民币实际汇率升值17% 明年可能达1美元兑7元

2007年11月21日 09:31:18来源:国际金融报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  人民币对美元汇率的升值幅度已超过10%,但是可能还喂不饱市场的胃口。

  11月20日,人民币汇率中间价为1美元兑人民币7.4255元。从2007年初至今,人民币对美元升值幅度达5.14%。2006年全年,人民币对美元升值3.24%。

  人民币实际汇率升值幅度已经远远超过10%。根据摩根士丹利报告,自2005年初至今,人民币名义汇率升值9.9%,人民币实际汇率已经升值了17.0%,这意味着人民币2/5的升值“不声不响”。

  我国居民消费价格同比上涨幅度已经持续3个月高于6%。如果通胀持续,人民币实际汇率的升值幅度还会增加。

  “人民币已经充分定价,但还需要勉为其难地去迎合"贪得无厌"的市场预期(1年之内达到1美元兑人民币7元)。”摩根士丹利首席货币经济师任永力说。

  中投证券宏观经济分析师李云洁对本报记者表示,今年12月中美第三次经济合作对话期间,政府有可能将人民币日波动幅度由0.5%扩大到0.8%-1%;人民币可能加速升值,年底人民币汇率将升值到1美元兑人民币7.34元左右,并有突破7.3的可能,明年6月前可能突破1美元兑人民币7.0元。

  李云洁告诉本报记者,人民币不太可能一次性升值到位,仍会以渐进的方式向均衡值逐步趋近,并在这过程中主动(如加大汇率日波段区间、增加进口等)和被动(等待外部需求减少)地化解升值压力。

  人民币对欧元汇率的走势与对美元汇率的走势截然相反。自汇改以来,人民币相对于欧元贬值了8.72%。人民币对欧元持续贬值正面临来自欧盟的压力。“未来中欧贸易摩擦将加剧,人民币面临全面升值压力。”李云洁说。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:人民币 汇率

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……