温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

车辆出险为何不理赔?十六种车险免赔大解密

2007年11月21日 14:42:04来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 车主花钱买车险,为的是以防万一。但是车辆出险后,保险公司却根据相关条款拒绝理赔。在哪些情况下,车辆出险保险公司会不理赔呢?

  酒后驾车出险

  案例:10月22日,市区李先生在驾车时发生追尾事故。现场交警认定李先生酒后驾车,应负全部责任。李先生要求保险公司按照第三者责任险进行赔付,保险公司不予理赔。

  原因:车险保单条款中已经明确提示,保险公司不负责因驾驶员饮酒造成的损失或经济赔偿责任。

  无牌照车出险

  案例:张先生为新车投保了车损险、全车盗抢险、第三者责任险等。车牌尚未办好,陈先生的新车却被偷了,保险公司拒赔。

  原因:新车保险单上有特别规定:“本保单项下全车盗抢责任险责任自车辆上牌之日起生效”,因为车牌尚未领到,所以保险公司不负赔偿责任。据业内人士介绍,除盗抢险外,新车投保车损险、第三者责任险和其他附加险可以用发动机号、车架号办理登记手续,出险后可以据此认定。

  未年检车辆出险

  案例:市区张先生捷达车被盗,保险公司拒赔。因为该车当年没年检。

  原因:根据保险合同,保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆。据了解,因为车辆没年检而拒赔的事情时常发生。

  驾驶证未年审

  案例:张女士的车与其它车辆发生碰撞,但因当年的驾驶证没有年审,保险公司拒绝理赔。

  原因:保险条款上已写明,如果驾驶人未年审或没有驾照,保险公司不负责赔偿。此外,驾驶的被保险机动车与驾驶证上的准驾车型不符,以及在暂扣、扣留、吊销、注销驾驶证期间驾驶被保险机动车出险也不予以理赔。

  撞上家人不赔

  案例:刘先生驾车快至家门口时,撞伤了自己的妻子,刘先生以投保了三者险为由,要求保险公司索赔。保险公司拒赔。

  原因:保险条款规定:第三者责任险中的第三者排除4种人:即保险人、被保险人、本车发生事故时的驾驶员及其家庭成员。

  对方全责不追偿

  案例:上月23日,市区施先生驾车与对方逆向车辆发生碰撞,当时因赶时间离开了,而后直接向保险公司索赔,被保险公司拒绝。

  原因:被保险人必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

  以下十种情形,保险公司也是不予理赔的。

  譹訛未及时报案导致车辆损失无法认定或擅自修复车辆;譺訛地震不赔;譻訛精神损失不赔;譼訛涉水行驶发动机损坏不赔;譽訛单独爆胎不赔轮胎损失;譾訛车上物品撞坏不赔;譿訛轮胎丢了、音响被盗不赔;讀訛自己加装的设备不赔(新增配置需另外加保);讁訛利用被保险机动车从事违法活动不赔;被保险机动车转让他人,未向保险人办理批改手续不赔。殷诚聪

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:车险

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……