温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江发布全国第一份民生报告 居民期待买房不再难

2007年11月21日 15:04:00来源:温州网综合查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨天,省社科联发布《浙江民生报告》。今后,每年都将公布一次。

  浙江民生指数

  位居全国第三

  这个全国第一份民生报告,从人的基本生存和发展要求入手,围绕“衣食住行、安居乐业、生老病死”,从物质生活、精神生活、就业和社会保障、安全与环境四个领域,并细分为33个项目具体指标全面反映了浙江民生状况。

  根据2005年的调查显示,我省民生指数位居全国第三,北京、上海分列第一、第二。

  温州居民

  人均收入全省第一

  改革开放近30年,温州经济名闻天下,而经济的快速发展也带动了温州人民生活质量的提高。

  温州的居民人均收入是全省第一,每百户拥有电脑数量、城镇登记失业率、每创造一元产值排放的废气量等7项得分都居全国首位。但是群众安全感、人均教育事业费支出、生活垃圾无害化处理等得分都不尽如人意。

  民生改善

  仍有三大突出问题

  在反映我省民生状况有极大改善的同时,报告也显示,当前浙江民生改善中存在三大突出问题。

  一是多数居民对房价过高不满

  据省统计局社情民意调查中心去年11月的调查显示,房价过高、买房贵,仍然是民众最关注的社会问题之一,关注度为34.61%。在该中心今年4月“我省全面建设小康社会民意调查报告”也显示,住房问题在浙江较为突出,全省多数居民对当前房价过高不满意。

  二是社会保障覆盖面不够宽

  我省的社会保障工作虽走在全国前列,但仍存在一些制度性缺陷。抽样调查显示,2005年我省农民工劳动合同签订率为55.47%,而社会保险参保率仅为32.79%。

  三是公共安全成为关注新热点

  统计资料和省统计局民情调查中心的调查显示,近年来我省犯罪案件、公共安全事故多,影响民生改善和社会安定,成为公众关注的新热点。

  去年11月,省统计局对全省11个市90个县(市、区)的“建设‘平安浙江’人民群众安全感满意率”抽样调查报告显示,社会风气、医疗和社会治安,是当前我省城乡居民共同关注的热点社会问题,其关注率分别为16.0%、13.5%和11.5%。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:民生

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……