温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

校长连磕3响头 求200少年犯重新做人[组图]

2007年11月23日 09:04:57来源:河南商报/东方早报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 22日上午,在给郑州未成年犯管教所捐赠《弟子规》时,32岁的晋唐书画学校校长张森突然向台下学员连磕3个响头。

    22日上午,在给郑州未成年犯管教所捐赠《弟子规》时,32岁的晋唐书画学校校长张森突然向台下学员连磕3个响头。(来源:大河网-河南商报)

张森突然下跪,把学员们搞懵了。

张森突然下跪,把学员们搞懵了。(来源:东方早报)

  昨(22)日上午,在给郑州未成年犯管教所(以下简称未教所)捐赠《弟子规》时,32岁的晋唐书画学校校长张森突然向台下学员连磕3个响头。很多学员见状露出惊讶表情,而张森表示,此举是为了震撼这群孩子的心灵,让他们知道自己是诚心与他们沟通的。

  捐赠仪式上连磕三响头

  昨日上午9时许,未教所监所礼堂,晋唐书画学校校长张森给学员们捐赠了2500本《弟子规》和100箱方便面。

  仪式结束后,张森走到主席台一侧突然跪下,向200名学员接连磕了3个头,由于主席台是木板搭建,木板被磕得砰砰响。

  张森的这一举动,让在场人员大吃一惊,未教所的负责人及管教干警一时愣住了,而台下不少学员张大嘴露出惊讶表情,前几排的学员见状纷纷站了起来,有的人还眼含泪水。紧接着,张森站起来,向台下学员深深鞠了一个躬说:“我求求大家好好改造,争取重新做人!”

  一些学员表示难以接受

  对于张森的举动,未教所部分管教干警认为有点“过”,一些学员也表示难以接受。

  一位干警说,虽然中国的传统礼节里有磕头,但那是晚辈对长辈的,而且表达尊重不一定非要行磕头礼。

  一小学员说,他该喊张森叔叔了,叔叔给自己磕头,感觉受不起。而且,农村流行一种说法,接受这样的磕头,会“折寿”的。一位姓梁的学员则对张森的举动表示理解,他说男儿膝下有黄金,张森向犯过错误的学员下跪,表明了他的诚心。

  提到磕头,张森说这是他独特的情感表达方式,主要是想震撼孩子们的心灵,让他们知道自己尊重他们,是抱着很大诚意前来与他们交流、做朋友的。

  推广国学不一定要下跪

  其实,当众下跪对于张森来说,已经不是第一次了。今年6月,张森把自己印制的10万本《弟子规》无偿赠送给郑州市内小学。在黄河路第三小学赠书现场,张森跪着给学生发完了5000本《弟子规》。之后,不少网友对此发表评论,支持的、叫骂的都不少。

  这一次,张森又旁若无人地跪了下去。他笑言,尽管“热脸贴上了冷屁股”,但他依然要推广国学,灌输传统道德观念,挽救“小皇帝”。对于下跪是为了炒作自己和学校的说法,张森说,在采访中,他一直没提自己的学校。据了解,生活中的张森逢年过节、父母生日时,都会向父母下跪,他说这一传统礼节不能丢。

  河南大学文学院教授王立群说,国学特指中国传统文化,包括经、史、子、集四部分。当代人学习国学、发扬国学是学习国学的精华,但国学的糟粕一定要抛弃。下跪不能说是糟粕,但是不值得提倡、效仿。“推广国学不一定要下跪,国学与下跪没有联系,”王立群说,他不赞成赠送《弟子规》就要对被赠送者下跪。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:校长 少年犯

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……