温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

游轮在南极撞上冰山沉没 情景如电影泰坦尼克号

2007年11月26日 09:44:46来源:中新网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  据加拿大《星岛日报》报道,一艘加拿大游轮11月23日在南极圈附近发生撞击冰川事故,导致船身破损及倾侧,最后沉没。幸而船上154名乘客和船员及时疏散并获救,否则“铁达尼号”惨剧可能重演。乘客当中包括一名中国大陆公民和两名香港居民,全部乘客情况良好。这艘名为“探险家号”的游轮属于多伦多一家名为“GAP Adventures”的旅游公司,于11月11日从阿根廷南端的乌斯怀亚启程,展开为期19天海上之旅,前往德雷克航道。这艘长73米、宽14米的游轮共载有154人,包括91名乘客,54位船员和9位探险队职员。乘客来自加拿大、澳洲、英国、美国、比利时、荷兰、日本、瑞典、中国等多个国家,其中有23名英国人、13名美国人、10名加拿大人及一名中国大陆人和两位香港人。

  船身留下拳头大裂口

  据英国BBC报道,23日凌晨,“探险家号”在南极半岛以北约120公里撞到冰块,船体出现一个拳头大小的窟窿,并且开始渗水下沉,情景犹如电影《铁达尼号》。船员当时尝试抽走海水但不成功,最终船长决定弃船。

  英国海防署(MCA)表示,署方于当天上午5时24分接获通知,得悉2400吨的“探险家号”出事,而附近一艘名为“南极梦幻号”的挪威船只在接获求救讯号后立即改道,开往肇事现场。英国和阿根廷两国海岸防卫队接报后,亦及时赶往现场救起乘客和船员。

  风平浪静救援顺利

  英国海岸防卫队表示,现场有很多冰块在海面漂浮。不过,因为事故发生的区域温度只在零下五度左右,且海面风平浪静,所以救援工作相当顺利而且安全。约100名乘客及54名船员先乘搭救生艇逃生,然后再由“南极梦幻号”救起,最后离开“探险家号”的是船长及大副。事件中没有人员伤亡。

  中国驻阿根廷大使馆证实,游轮上乘客包括两名香港公民及一名大陆公民,均没有生命危险。而所有乘客被救登岸后,乘坐飞机前往智利南部。香港入境处表示,没有接获港人求助。

  曾有遇险者千里求援

  现时正是游客乘搭游轮到南极观赏冰山及其它天然风光的旺季,据提供游轮观光服务的NobleCaledonia公司表示,“探险家号”虽体积不大,但适合在南极的小冰山与狭窄港湾之间航行,并可为客人提供舒适和安全的海上之旅。

  不过,南极曾发生过不少海难,最惊险一次要算是第一次世界大战期间,英国探险家沙克尔顿与船队在极恶劣的环境下受困20个月,他与5名同伴冒险撑着舢舨,横过1300公里海洋,终于找到救兵,一行28人才大难不死,安全返抵家园。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:泰坦尼克 游轮

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……