温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

央行拟向非银机构开放小额支付清算

2007年11月26日 10:35:28来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
    许臻表示,央行不久将出台有关指引,包括针对手机支付和网络支付等电子支付工具的规则 本报摄影记者/任玉明央行正在制定有关支付清算组织管理办法,拟向非银行机构开放小额支付系统,使其能够承担支付清算职能。有关管理办法将于明年公布。

  这是央行支付结算管理办公室副主任许臻,在昨日于广西桂林召开的中国建设银行“新兴市场国家代理行研讨会”上透露的信息。据悉,非银行机构不会承担小额支付结算职能。

  许臻表示,随着支付市场化程度的提高,央行将按国际清算银行的要求,保留包括“实时全额结算”机制和“付款交割”机制在内的大额支付系统,将小额支付系统的各种细分系统推向市场,央行只保留其基础平台。

  小额支付系统目前拥有13种基本服务。许臻表示,服务种类呈快速递增态势,不断细化的业务量与央行职能不匹配,央行如果长期拥有,不利于小额系统的发展。

  对于系统服务的定价,许臻解释说,大额系统应比小额系统定价高,因为大额支付需当天实时入账。小额支付不急于当天入账,但目前仍实时入账处理,将来可以考虑分天数入账,7天入账比1天或3天入账的定价自然低很多。许臻认为,我国一些金融产品收费为全球最高,如信用卡和借记卡费率一致就不合理。

  对于电子支付,许臻表示,央行不久将出台指引,包括针对手机支付和网络支付等电子支付工具的规则。

  许臻介绍,1986年起开始试行个人支票,以广州、上海和深圳等7个城市为试点,但由于需求原因,停顿了一段时间。20世纪90年代后,一些城市相继推行,但总体来说使用量非常小,个人支票迄今还未获得广泛认同。许臻表示,央行目前将个人支票的应用基本定位为大宗商品买卖,如购房和买车。

  许臻还透露,银行间外币支付系统将于明年3月正式运行。

    李涛

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:央行

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……