温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

韩剧热播韩语不热 温州首个韩语班遇寒流

2007年11月28日 07:16:19来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯:时下,韩剧热播、韩装热卖、韩式美女受追捧。一个月前,温州电大瞅准时机,在我市首开了一个较为正规的韩语培训班,但是它却意外地遭遇了“寒流”。

  这个韩语培训班的开班意愿和目的,是为适应对外交流和商务往来的需要,为一些与韩国有商务往来或者去韩国留学的人士,提供语言培训。该班级的负责人何老师说,当初招生广告发布后,咨询者有五六十人,一度呈现火爆的景象,大家也非常看好这个班级的市场前景。但是,最终真正报名入学的却只有15人,显得有点“萧条”。

  记者了解到,在这个班级中,除了一部分是学员是与韩国有商务往来的人士外,还有一部分哈韩的青年人,他们来学习韩语的目的很明确,就是“追”韩星。女学员小吴说,她是和两个同学一起报名参加这个培训班的,她说参加学习韩语的目的,一是感觉说韩语很新奇、很好玩,平时大家在一起玩时能说几句韩语会显得非常酷;此外如果有机会参加一些韩星的演唱会或者歌迷会时,可以大声地用韩语呼喊韩星,拉近与他们的距离。

  那么,是什么原因让这个韩语培训班出人意料地遇“冷”呢?我市一位从事眼镜业的李先生说,近年来温州人和韩国的商务贸易往来越来越频繁,但其实和韩国人做生意,语言方面的交流障碍不是很大。第一,与温州人做生意的韩国人,有部分人本身就会中文;第二,在我国东北的吉林省的朝鲜族都会说韩语,请他们当翻译是非常方便的,因此两地语言交流难度不大。

  另外,记者从我市侨办等部门了解到,生活在韩国的温州籍侨民非常少,不像西班牙、法国、意大利等欧洲国家有大量温籍侨民。所以,这也是韩语培训不及西班牙语、意大利语、英语等外语培训热门的重要原因之一。

  这个韩语培训班还会办下去吗?何老师说,这要看具体情况再定。但很多业内人士对韩语培训在温州的这块市场并不看好。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:韩语

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……